Раздел Общество
7 января 2014, 00:54

Тысячи череповчан сегодня пришли в городские храмы на рождественские богослужения

Тысячи череповчан сегодня пришли в городские храмы на рождественские богослужения
Фото: Gorodche.ru
Исповеди начались в 17 часов в Воскресенском соборе и храме Рождества Христова.

В самом новом городском храме - Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких - богослужение состоится в час ночи. А в 2 часа там и в храме Рождества Христова пройдет божественная литургия. В Воскресенском соборе она началась в полночь.

На службы пришли многие горожане. В храме Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких образовалась очередь в церковную лавку – большинство прихожан покупали свечи, чтобы поставить их за своих близких.

У входа в храмовый комплекс, как и всегда в таких случаях, дежурят сотрудники МЧС и полиции. Последние смотрят за порядком и пресекают попытки попасть в храм подвыпивших горожан. Сегодня в храм приходят и такие, хотя употребление спиртного по церковным заповедям в этот день запрещено.

Рождество Христово всегда было одним из самых светлых и радостных праздников. Отмечать его принято в семейном кругу за столом вместе с родными и близкими. На столе ставят 12 блюд - по числу апостолов Христа, причем все они должны быть только постными. Непостные блюда, мясо, рыбу, сладости, пирожки, торты, молочные продукты и алкоголь употреблять в этот праздник нельзя.

На Рождество также принято петь рождественские колядки, устраивать гадания и одеваться в праздничные костюмы.

Главные рождественские богослужения страны начались накануне в 23 часа в Храме Христа Спасителя в Москве. Ночную службу там проводит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Москву спецрейсом из Греции доставили одну из самых великих христианских святынь - дары волхвов. Реликвия впервые покинула стены Афонского монастыря, где хранится много веков.

Михаил Белов