Раздел Общество
13 января 2014, 06:20

Еще одна легендарная российская радиостанция покинула эфир

Еще одна легендарная российская радиостанция покинула эфир
Фото: radiounost.ru
Речь идет о радио «Юность». Она прекратила вещание в УКВ и FM-диапазонах. Послушать станцию теперь можно только в Интернете.

«С 10 января Радио «Юность» (ЮFM) покидает все FM/УКВ частоты и уходит в Интернет. Связано это с урезанием финансирования ВГТРК на 2014 год», — говорится в сообщении, которое распространил вещатель.

Радио ЮFM — государственная молодёжная радиостанция, вещающая из Москвы. Входит в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Радиостанция «Юность» впервые появилась в Москве 16 октября 1962-го года. Активное участие в ее создании принял Юрий Визбор. С 1980 по 1984 годы главным редактором радиостанции был Эдуард Сагалаев. Вплоть до ребрендинга (переименования в ЮFM) эфир радиостанции «Юность» был полон познавательных программ о музыке, кино, моде, биографиях известных людей, спорте и других значимых сферах интересов слушателей. До 1 апреля 2008 года в начале каждого часа выходили в эфир новости.

И вот теперь 51 летняя история станции практически закончена.

В Череповце «Юность» можно было слушать в УКВ-диапазоне. Правда, официально в перечне городов, где вещала станция, Череповца не было. В Вологде она работала на частоте 70,70 МГц.

Ранее федеральный эфир частично покинула радиостанция «Маяк». 14 марта 2013 года ее вещение в УКВ-диапазоне было отключено во всех городах РФ. Причина — владелец радиостанции (государство) отказался платить за передатчики, которые распространяют сигнал за пределами Москвы. В других городах «Маяк» можно слушать, если там есть местные станции, которые являются его партнерами и распространяют сигнал в FM-диапазоне. Жителям Череповца «Маяк» доступен только в Интернете.

Сергей Мешков