Раздел Общество
14 января 2014, 13:50

Вячеслав Позгалев опроверг слухи о планах возведения потемкинских деревень

Вячеслав Позгалев опроверг слухи о планах возведения потемкинских деревень
Фото: pozgalev.ru
По его словам, пусть эти домыслы останутся на совести авторов.

Депутат обсудил с писателем и режиссером Анатолием Ехаловым съемки будущего фильма о русской деревне. Вячеслав Позгалев побывал у него в гостях в новогодние каникулы.

- С того момента, как новость о съемках разлетелась по средствам массовой информации и интернет-пространству, каких только версий было не придумано: от якобы возведения потемкинских деревень «специально» под Позгалева до полного бреда о том, что финансирование фильма пойдет за счет бюджета. Пусть эти домыслы останутся на совести их авторов, - говорит Вячеслав Позгалев.

Режиссер Анатолий Ехалов уже наметил первые места будущих съемок. Они пройдут в Кирилловском, Бабаевском, Вологодском, Тотемском, Бабушкинском и Никольском районах, а также в Вологде, Череповце и Москве.

- Да, нужно признать, что в деревне плохо, очень плохо... Да, та самая деревня, к которой мы привыкли, уходит... Кто виноват: Александр Второй, Николай Второй, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, Позгалев?.. Да, виноваты, но не только они. Мир – это зеркало, в который мы смотримся, поэтому и ответственность за судьбу русской деревни нужно разделить, - считает Анатолий Ехалов.

Будущий фильм будет состоять из четырех частей, которые в развитии, охватят все времена года и сельскохозяйственных работ. А героями документальной ленты станут фермеры, ремесленники, крестьяне.

- В чем дилемма: быть или не быть, сложить руки и помереть или взглянуть на происходящие события с другого ракурса. Ведь по сути дела у разрушенной северной деревни сегодня появляется невероятный шанс развития. Причем не индустриального, агропромышленного, а на уровне ЛПХ и фермерства, которое позволит деревню сохранить, - говорит Анатолий Ехалов.

Михаил Белов