Раздел Общество
27 февраля 2014, 12:51

Родственников череповецкого бойца, умершего на рабских работах в Германии, ищут в Ярославле

Родственников череповецкого бойца, умершего на рабских работах в Германии, ищут в Ярославле
Фото: cherra.ru
С такой просьбой в администрацию Череповецкого района обратился житель Ярославля.

Как пишет cherra.ru, в немецком городе Айзенахе среди захороненных пленных есть уроженец Череповецкого района, который в РФ до сих пор считается без вести пропавшим.

Это Овчинников Владимир Петрович. Он родился 27 июня 1910 года в селе Луковец. Всю жизнь был крестьянином. После женитьбы на Августине Ивановне Овчинниковой, переехал в деревню Тапсома.

23 июня 1941 года был мобилизован в армию Череповецким РВК. А уже в августе был признан пропавшим без вести.

Как стало известно, боец 486-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии (I ф) красноармеец Владимир Овчинников был пленен 7 июля 1941 года в районе города Остров тогда Ленинградской, а ныне Псковской области. Он стал узником шталага X D (коммуна Витцендорф, земля Нижняя Саксония, германия). Ему был присвоен номер «14623».

Третьего октября Владимир Петрович был переведен в шталаг IX А (находился в деревне Трутзайн, земля Гессен, Германия). С этого же времени по четвертое января 1942 года находился на рабских работах в составе рабочей команды 1706 (коммуна Херлесхаузен, земля Гессен).

Умер Владимир Петрович первого декабря 1942 года в лазарете для военнопленных Рамсборн. Его похоронили в городе Айзенах, федеральная земля Тюрингия, Германия. Он увековечен как «Овчинников Владимир 1910».

Родственники Владимира Петровича могут писать на электронный адрес mitinatv@cherra.ru, либо звонить по телефону: (8202) 24-01-13.

Сергей Мешков