Раздел Общество
4 марта 2014, 18:15

Одного из лучших руководителей области увековечат в центре Вологды

Одного из лучших руководителей области увековечат в центре Вологды
Фото: интернет-архив
Памятник первому секретарю обкома КПСС Анатолию Дрыгину появится на площади его имени. Такая идея обсуждается в связи с его 100-летием.

Инициатором празднования юбилея стал председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. Анатолий Семенович Дрыгин возглавлял Вологодскую область 24 года - с 1961 по 1985-й. Именно при нем, по его инициативе и под его контролем был построен Октябрьский мост в Череповце, возводились многие ключевые цеха Череповецкого металлургического комбината, вологодские предприятия и даже драматический театр, который тоже строился под его началом. Все, кто его знал, вспоминают о нем как о выдающейся личности. 14 марта этого года Вологодчина отметит 100-летие Дрыгина. Георгий Шевцов в интервью порталу Gorodche.ru рассказал, что о предстоящем юбилее многие подзабыли. Ему об этом напомнил Вячеслав Позгалев, после чего выяснилось, что никто к этой дате особо не готовится и «надо брать инициативу в свои руки»:

Я видел Дрыгина в деле не один раз, - вспоминает Георгий Шевцов. - Беседовал с ним один раз, бывал на всяких совещаниях, бюро обкома партии, которые он вел. Человека делают его дела. Я не знаю за последние 30 лет ни одного человека в Вологодской области, который бы сказал о нем плохо. Это был выдающийся человек, выдающийся организатор, активный участник Великой Отечественной войны, который закончил ее командиром стрелкового полка. Человек могучей воли и, конечно, очень требовательный. У него был такой сталинский тип руководства, он очень многих лично знал. Всех председателей крупных колхозов, где все время бывал, часто звонил.


А.С.Дрыгин. Снимок военных лет

Анатолия Дрыгина помнят и селяне, и металлурги, и работники вологодских заводов. Помнят ходившим в сапогах по вологодским полям, обходившим череповецкие стройки, поднимавшимся на доменную печь на отметку 100 метров. Как вспоминает Георгий Шевцов, Дрыгину надо было все видеть и знать, и в этом был его авторитет как руководителя. Его знают как человека, со знанием дела подходившего к любой проблеме и внесшего огромный вклад во все отрасли жизни Вологодчины.

- За 24 года он сделал из Вологодской области, отсталого региона, промышленно развитый, с развитым сельским хозяйством и мощным человеческим потенциалом, - говорит Георгий Шевцов. - Мы этому человеку многим обязаны и очень жалко, что молодежь не знает об этом ничего. У меня под окном площадь Дрыгина и нигде не написано, что это площадь Дрыгина. Об этом знает ограниченный круг людей. Мы сейчас думаем, как обозначить эту площадь. Город предложил поставить на ней бюст. Дрыгин все-таки Герой Социалистического Труда, один из немногих первых секретарей обкома партии, кто имеет это высокое звание.


Площадь Дрыгина в Вологде. Фото: Gorodche.ru

На 11 марта намечен вечер памяти Анатолия Дрыгина. Он пройдет в Вологодской областной филармонии. 14 числа состоится возложение цветов на его могилу на Троекуровском кладбище в Москве. На вечера памяти и другие мероприятия памяти Дрыгина пригласили молодежь – по мнению Георгия Шевцова, она должна знать о таких людях и помнить их.

А это - любительский фильм об Анатолии Дрыгине, сделанный энтузиастами в селе Мякса Череповецкого района.

Алексей Богомолов