Раздел Общество
20 мая 2014, 16:35

В Вологодской области вдвое возросли штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах

В Вологодской области вдвое возросли штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах
Фото: интернет-архив
Глава региона Олег Кувшинников ввел режим особой пожарной опасности и взял ситуацию под свой контроль.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, это связано с учащением лесных пожаров в регионе. При особом режиме вдвое возрастают штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах. Кроме того, он предусматривает ограничение доступа населения в лес в случае высокого класса пожарной опасности.

На сегодня в вологодских лесах произошло уже 32 пожара на площади более 60 гектаров.

- Из-за низкого содержания влаги в почве и большого количества сухой травы ситуация в этом году может быть намного сложнее, чем в прошлом. В некоторых регионах страны уже введен режим чрезвычайной ситуации. Безответственность в этом вопросе недопустима! - отметил врио губернатора.

По словам главы региона, необходимо принять меры по недопущению и ликвидации неконтролируемых палов сухой травы во избежание их перехода в лесной фонд и возникновения угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Во-вторых, принять меры по недопущению и прекращению бесконтрольного сжигания твердых бытовых отходов на свалках. Также надо сформировать добровольные пожарные дружины из числа жителей муниципальных образований, обеспечив их первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем.

Департаменту лесного комплекса области поручено увеличить количество патрулирований лесного фонда области, привлечь к этому контрольно-надзорные органы и обеспечить своевременное информирование населения о состоянии пожарной опасности в лесах.

При наступлении IV или V классов пожарной безопасности будет введено жесткое ограничение посещения лесов.

Михаил Белов