Раздел Общество
8 ноября 2012, 16:06

Череповчанин «стоит» в 12 раз дороже вологжанина

Череповчанин «стоит» в 12 раз дороже вологжанина
Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал рейтинг ТОП-250 крупнейших промышленных центров России.

В него вошли и Вологда, и Череповец. Город на Шексне опережает областную столицу на 164 позиции.

Впервые в «десятке»

В этом рейтинге города расположены по величине промышленного производства. Череповец за счет двух промышленных гигантов – «Северстали» и «ФосАгро» расположился на девятом месте. Впереди районного центра Вологодской области лишь две столицы - Москва с Санкт-Петербургом - и города, где развиты нефтегазоперерабатывающие отрасли: Сургут, Нижневартовск, Пермь, Омск, Уфа, Альметьевск. Кстати, Череповец впервые попал в десятку первых рейтинге, заняв там место такого промышленного «монстра», как Норильск. В прошлом году город на Шексне финишировал одиннадцатым.
В Вологде же, согласно рейтинга, находится только одно промышленное предприятие, входящее в четыреста самых крупных в России – это «Нестле». В сумме с ним другие, более мелкие в российском масштабе предприятия, обеспечили областной столице сто семьдесят третье место из двухсот пятидесяти.
Выше Вологды стоят такие населенные пункты, как Воткинск, Руза, Костомукша, Шелехов, Полевской и даже Лебедянь. За этот она пропустила вперед город Октябрьский из Башкортостана. Но зато административный и культурный центр нашей области опередил по промышленному развитию Ставрополь, Кострому, Йошкар-Олу, Архангельск и Псков.

Зато воздух чище
Если же обратиться к точным цифрам, то в Череповце в 2011 году (а именно за этот период составлен рейтинг) объем промышленного производства оценен в 334,8 миллиардов рублей. Причем по сравнению с 2010-м годом этот показатель увеличился почти на семьдесят миллиардов. В Вологде промышленное производство в прошлом году составило 26,5 миллиарда.
Проведем нехитрые расчеты. В Череповце проживает 312 тысяч человек, в Вологде – 302. Получается, что на одного череповчанина приходится 1 миллион 73 тысячи 76 рублей 10 копеек промышленного производства. Вологжанин же в год промышленно производит 86 тысяч 754 рубля 90 копеек. Таким образом выходит, что средний череповчанин «стоит» в 12,36 раза дороже среднего вологжанина.
Но у Вологды есть очень немаловажное преимущество – экология. «Северсталь» и «ФосАгро», находясь в Череповце, воздух в этом городе не озонируют, а вот вологодский «Нестле» вряд ли загрязняет атмосферу областной столицы.

Кстати
О рейтинге.
Рейтинг 250 крупнейших промышленных центров синхронизирован с рейтингом 400 крупнейших российских компаний, публикуемым журналом «Эксперт». По сути, рейтинг промышленных центров является проекцией бизнеса крупнейших компаний России на территорию страны. В зоне влияния Газпрома находится 28 городов,Лукойл представлен в 18 промышленных центрах, Роснефть – в 16, Русал – в 10 городах, ТНК-ВР – в 9 городах, Северсталь – в 8 городах. Крупнейшие российские компании не имеют своих предприятий лишь в 18 промышленных центрах, упомянутых в рейтинге.

Эдуард Абрамов