Раздел Общество
8 августа 2014, 08:36

Базу «Рощино» украинским беженцам не отдадут. Таков ответ администрации президента

Базу "Рощино" украинским беженцам не отдадут. Таков ответ администрации президента
Фото: интернет-архив
Череповчанин Евгений Титов получил из администрации президента РФ ответ на письмо, где просил Владимира Путина отдать бывшую базу отдыха "Рощино" под размещение беженцев.

В администрации президента предложение череповчанина посчитали нецелесообразным и прислали такой ответ:

«Учреждение База отдыха «Рощино» и функционировавший на ее основе детский оздоровительный лагерь «Орлѐнок», находятся в собственности ОАО «Северсталь».

По информации, полученной от официальных представителей социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь», база отдыха «Рощино» с февраля 2014 года прекратила оказывать услуги по организации отдыха. Это было связано с их невостребованностью среди работников, что привело к значительным затратам на содержание базы.

В 2013 году в среднем по году она была загружена на 8,2 процента. Ежегодная сумма убытков предприятия от деятельности и содержания «Рощино» составляла более 80,00 млн. рублей. В настоящее время база отдыха законсервирована. Это означает, что отключены и частично демонтированы все системы жизнеобеспечения. Оборудование, мебель вывезены, в том числе в детские оздоровительные лагеря: «Жемчужина Мологи», «Янтарь», «Вологодская зарница».

Кроме того, штат работников базы отсутствует: специалисты частично уволены по оргштатным основаниям, частично переведены на работу в другие подразделения предприятия.

Помимо этого, значительная удаленность от Череповца — более 50 км, отсутствие транспортных инфраструктуры и сообщения, медицинского обслуживания, невозможность обеспечить беженцев элементарными условиями для жизни и деятельности, а также отсутствие возможности трудоустройства, не позволяют в настоящее время рассматривать базу «Рощино» в качестве площадки, пригодной для размещения прибывающих граждан из юго- восточных регионов Украины.

В то же время, необходимо отметить, что в Вологодской области достаточно альтернативных мест для размещения беженцев, но предстоит решать и решить еще ряд таких проблем, как медицинская помощь, образование, социальное обслуживание».

Никита Карташов