Раздел Общество
23 сентября 2014, 08:00

Директор «Водоканала» Сергей Ильин — младший сын из озерного поселка: монолог о жизни

Директор «Водоканала» Сергей Ильин - младший сын из озерного поселка: монолог о жизни
Фото: Ольга Шихмарева
Сергей Ильин о своем детстве, учебе, армии, работе и семье.

Я родился в Новгородской области, в рабочем поселке железнодорожной станции Боровенка. У родителей нас было три сына, и я был младшим. Но все мое детство прошло в другом рабочем поселке, Дерняки, что недалеко от того места, где я родился. Мои родители работали на картонной фабрике, где перерабатывали древесину в картон, построенной еще до революции одним шведским предпринимателем.

Отец с матерью приехали туда из Твери по распределению после окончания техникума целлюлозной промышленности. Мама работала технологом, а отец — механиком. В этом поселке и прошла их молодость и родились все их трое сыновей. Так что родом мы из новгородских земель. Вся дальнейшая история жизни нашей семьи, наверное, была как и у всех в советское время: в ней сочетались традиции жизни рабочих поселков и сельского быта. Я нисколько не жалею о том времени и часто его вспоминаю.

О таком понятии, как воспитание, я даже и не слышал, пока не оказался в ленинградском институте. Наш рабочий поселок был, если можно так сказать, советским, и тип воспитания тоже. У нас тогда не было никаких приоритетов для людей разных национальностей. Но зато было много фронтовиков и людей с разными судьбами и характерами. Было много женщин, оставшихся после войны без мужчин. Может, поэтому самой любимой игрой нашего детства была войнушка: немцы и русские.

Все наше детство прошло около рек и озер, может быть, поэтому я так люблю воду. И как многие мальчишки нашего поселка, я увлекался рыбалкой и в будущем мечтал быть рыбаком. Это первое мое признание в желании, кем бы я хотел быть. Что получилось в итоге? Все сложилось по определенному стечению обстоятельств и в силу объективной реальности. Школу я окончил с одной четверкой, с серебряной медалью. Мне хотелось поступить в высшее учебное заведение и общаться с учеными. Каких-то ярких способностей к тому времени я не проявлял, хотя мне многое удавалось. Я любил точные науки — химию, физику, геометрию. В то же время мне нравилась история. Тогда я не знал, чего именно хочу, поэтому прислушался к тому, что посоветовали в семье.

К тому времени, когда я выпускался из школы, мои братья оканчивали учебные заведения в Твери, а старший стал горным инженером и по распределению был направлен на работу в Ленинград. И в тот момент, когда я оканчивал десятый класс, он уже жил в Питере. Поэтому я сразу ориентировался на поступление в высшие учебные заведения Питера. Выбор на инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти пал абсолютно случайно. Старшему брату подсказали, что есть институт, который дает хорошую инженерную подготовку и отличную базу по экономическим дисциплинам. У меня тогда был один стимул, как реально поступить в высшее учебное заведение, все-таки я учился в сельской школе, где уровень подготовки был ниже, чем в столичных.

Высшая школа дала мне очень многое. Поступив в институт, я выбрал факультет «городское хозяйство и строительство». Сюда входили и общественный транспорт, и дорожное строительство и проектирование, и энергохозяйство. Кроме того, именно в институте я приобрел первый опыт общественной работы. Не скрою, что вел большую общественную работу, был комсоргом группы, работал в комитете комсомола института. Жизненный опыт мы, студенты, приобретали и через стройотрядовское движение. Во время каникул дома нас было не найти: мы работали проводниками на поездах, трудились на стройках. Мы зарабатывали и замечательно проводили время друг с другом.

В Череповец я приехал работать по распределению. После окончания вуза я попросился сюда сам. Почему поехал именно сюда? Мама просила, чтобы я не уезжал далеко от родных мест, а Череповец был ближайшим городом к родному поселку, где жила семья. В Череповце была вакантная должность инженера-экономиста в «Череповецавтохозяйстве» (сейчас это «Спецавтохозяйство»). Когда я приехал на предприятие, там даже не смогли вспомнить, когда они давали заявку на специалиста. Тем не менее должность мне предложили, но не инженера-экономиста (посчитали, что слишком женская!), а начальника по эксплуатации. Я, если честно, вообще не хотел жить в Череповце и собирался вернуться в Ленинград. И я понимал, что здесь мне придется остаться ненадолго: в ближайшее время мне надо было отслужить в армии полтора года. Поэтому я надеялся, что уйду в армию, после чего забуду место своего распределения.

В армии во время учений под Выборгом я получил серьезную травму — перелом плеча. И мне пришлось пять месяцев лежать в госпитале на восстановлении. Но беда не приходит одна: пока был в госпитале, умерла мама. Врачи сжалились надо мной и отпустили на похороны с недолеченной рукой. Во время похорон я снова сломал себе плечо. Поэтому вынужден был вернуться в госпиталь, где провел еще четыре месяца. Так что демобилизовался я не через полтора года, как предполагалось, а через два. Эта болезнь и смерть мамы повлияли на меня так, что я поменял свои взгляды. Я понял, что вернусь в Череповец. И вернусь потому, что меня там ждали. А тогда это было для меня очень важно.

Когда я вернулся в Череповец, мне предложили перейти на работу в «Водоканал». Помню, как встретился с начальником городского коммунального хозяйства и он мне говорит: «Предлагаем тебе подумать о переходе в «Водоканал». Не скрою, что с учетом моего образования меня рассматривали как будущего руководителя. А в «Водоканале» была перспектива карьерного роста: там было несколько руководителей и специалистов, которые вот-вот должны были уйти на пенсию.

Когда я пришел в «Водоканал», им руководил Павел Никифорович Валандин, он сказал: «У нас начальник головных сооружений через год уходит на пенсию, и мне нужен специалист, который в этой области понимает. Но сейчас пока у нас есть должность механика, ее я вам и предлагаю». Механик — это была моя первая должность на этом предприятии. Проработав четыре месяца, я стал начальником головных сооружений водопровода. Тогда мне было 26 лет, на дворе был 1987 год.

Желание быть первым в своем деле и достичь успеха — это не только от амбиций, а еще и от тех традиций, которые сложились за многие годы на предприятии. Когда я пришел работать в «Водоканал», услышал историю про бывшего директора Семена Владимировича Эльковского. Он руководил предприятием за 15 лет до того, как я там появился. Семен Владимирович имел большой авторитет и славу руководителя. Его все очень уважали и все помнили. Люди с благодарностью относились к человеку, который старался развивать и предприятие, и коллектив. Когда я возглавил предприятие, для меня это стало воодушевляющим моментом — мне хотелось повторить то, что когда-то было сделано другим. И это странным образом вдохновляет меня и сейчас. Для меня это ключ к пониманию того, каким надо быть руководителем на таком предприятии. Я мысленно всегда ориентируюсь на его образ, который нарисован в моем воображении со слов людей, работавших с ним.

Моя самая сильная черта мышления, как и характера, — это системность. Я не люблю начинать и бросать дело. Если я взял в работе какое-то направление (это касается и жизни), то я должен все довести до конца. Это доходит до занудства, упрямства, до какой-то абсурдности, но мне все надо довести до совершенства. До совершенства в моем понимании слова. Мне все время хочется доказать, что мы способны достигнуть лучшего результата. Желание себя принизить вызывает во мне какой-то протест, я считаю, что наш коллектив ничуть не хуже, а во многом лучше других. В людях я ценю больше всего ответственность, профессионализм и человеческую порядочность.

Я люблю свою работу за то, что она нужна большому количеству людей. Я всегда очень любил воду. Без воды невозможно жить. В этой жизни все сочетается, не зря я сказал, что хотел быть рыбаком. Я вырос на реке и просто боготворил воду. Вода — это моя стихия. Водная стихия меня сопровождает и заряжает вдохновением, энергией, творческим потенциалом. Какая-то есть судьба в этом, однозначно! Я уже говорил, что когда приехал в Череповец, то не хотел здесь оставаться, но, когда мне предложили работу в «Водоканале» и я увидел, что могу заниматься водой, обеспечивать чистоту воды для горожан, я понял, что на своем месте.

Вода меня успокаивает и восхищает своей красотой. Красота воды не постоянная, а меняющаяся. И вот эта способность воды быть разной, все время другой больше всего в ней привлекает. Она неповторима. Вода может быть очень ранима и опасна, если человек общается с ней на «ты», и очень благосклонна и полезна для него, если он с ней на «вы». Я вообще считаю красивым то, что создано природой. Лес, море, океан, горы. Я не вижу ни в одном природном явлении (конечно, если это не смерч и не извержение вулкана) чего-то для себя некрасивого.

Иногда в женщине мне нравится что-то одно: глаза, улыбка, — то, что делает человека красивым. Так случилось и с супругой. Сначала я обратил внимание на ее улыбку. Наше знакомство состоялось, когда я работал на головных сооружениях. Зинаида тоже работала в «Водоканале» инженером в техническом отделе: она выполняла предпроектную подготовку дома для работников предприятия «Водоканал». Первый раз я ее увидел в полевых условиях, и она мне запомнилась своей внешностью и необычностью. Мы познакомились, я ухаживал, через некоторое время поженились. В прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. У нас двое взрослых сыновей. Старший, Иван, окончил тот же институт, что и я, и сейчас занимается IT-технологиями в Санкт-Петербурге. Семен окончил 11 классов и поступил в санкт-петербургский педиатрический институт на факультет биофизики в медицине.

Я верю в счастливые браки. И свой брак считаю счастливым. Быть женой руководителя непросто. Всякое бывает на работе, иногда приходишь домой не в том настроении, которое бы могло порадовать супругу. Женщине, супруг которой имеет определенный ранг и довольно напряженный ритм работы, приходится подстраиваться под мужа и многое понимать. Для того чтобы помочь супруге по дому, времени остается очень мало. Двенадцать часов в сутки дома я не присутствую.

Иногда я с удовольствием занимаюсь домашним хозяйством. Люблю мыть посуду. Наверное, потому, что это связано с водой. Меня это успокаивает. Если мою полы, то делаю это с удовольствием. Иногда люблю постирать. Как ни странно, но не люблю больше мужскую работу, например ремонт электротехники. У меня это превращается в долгоиграющую историю, что всех начинает раздражать. Мне это не дано природой — сделать это быстро и качественно. Мне нравится что-то покрасить, например, на даче — полы, фасады, еще что-нибудь. Это передалось от моей мамы. Каждое лето она что-то красила, а мы всей семьей страдали от запаха краски.

Из всех увлечений помимо работы одно из самых главных — это дача. Из всех трех братьев у меня привязанность к земле проявилась больше всех. У моего отца был замечательный сад: в нем было все, что необходимо. Даже пчелы. Но я пчел не развожу, уж очень сильно реагирую на их укусы. А вот посадкой ягодных и плодовых кустарников занимаюсь с удовольствием. И для меня даже не всегда важен результат в виде урожая: я люблю сам процесс — окучить, скосить, подрезать. На даче стараюсь бывать каждые выходные, если на работе нет никаких аварийных ситуаций.

Я считаю себя счастливым человеком. Потому что занимаюсь тем, что необходимо людям. В городе создана отличная система водоснабжения, это нужно людям, это не будет потеряно и забыто никогда. Эта система водоснабжения создана работой людей, которые были до меня и со мной. И моя заслуга в этом тоже есть. Я считаю, что в России очень немного городов, которые могут похвастаться такой системой водоснабжения и очистки, какая есть у нас в Череповце. Все равно, то, что создал коллектив «Водоканала», будет работать долгие-долгие годы, даже тогда, когда меня не будет.

Текст: Елена Боронина
Фото: Ольга Шихмарева