Раздел Общество
2 октября 2014, 08:25

ЦБ научит россиян бережно относиться к деньгам

ЦБ научит россиян бережно относиться к деньгам
Фото: архив
Регулятор озаботился сохранностью купюр и монет.

Центральный банк поручил территориальным управлениям провести работу с населением, которое пренебрежительно относится к денежным знакам. По наблюдениям ЦБ, россиянам не мешает научиться бережно хранить банкноты и монеты, пишет газета «Известия».

«Национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне. Кроме того, каждая банкнота и монета — это еще и кропотливый труд большого количества людей», — говорится в письме к теруправлениям директора департамента наличного денежного обращения Александра Юрова.

Опрошенные эксперты оценили инициативу ЦБ как странную.

Алексей Саватюгин, профессор ВШЭ:

— Абсурдно думать, что наши граждане как-то неуважительно относятся к деньгам. И хотя сейчас многие чиновники любят поговорить о духовности и истории, деньги — это вовсе не символ государства и совсем не отражают некие духовные ценности. Как ясно написано на каждой банкноте, это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относиться к этому билету так, как считает нужным.

По информации ЦБ, средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, то есть ежегодно в России уничтожается около 2,5 млрд купюр. Печать самых дешевых купюр обходится от 600–700 рублей за тысячу штук. Таким образом, допечатка купюр стоит государственной казне более трех миллиардов в год.