Раздел Общество
19 октября 2014, 20:23

Новости РБК-Вологодская область

События недели на портале Gorodche.ru: ужас на трассе, «Северстали» стало лучше; Шмидт не уедет

События недели на портале Gorodche.ru: ужас на трассе, «Северстали» стало лучше; Шмидт не уедет
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 13 октября

Неделя началась с рядового сообщения о пожаре на автостоянке. Если бы не одно но. Стоянка эта находится впритык к дорогой сауне, посетители которой в чем мать родила ринулись на улицу тушить пожар. Что это было? Проявление гражданской позиции или желание защитить свой собственный автомобиль, стоящий там же? Пожар потушили. В любом случае, зрелище, думается, было прелюбопытное.

Московское «Динамо» на своем льду нанесло «Северстали» самое крупное поражение в этом сезоне – 5:1. Игра клуба на этой неделе неоднократно была в центре внимания. В 2015 году Череповецкий металлургический комбинат, чьи сотрудники зарабатывают деньги на содержание команды, отмечает 60-летие. И генеральный директор титульного спонсора ставил задачу не только попасть в плей-офф, но и пройти подальше, и рядовые металлурги хотят видеть достойное зрелище, желают, чтобы их команда выигрывала. Она и выигрывает иногда. Но только не дома. А это, кроме всего прочего, уже финансовые потери. Меньше болельщиков в Ледовом, меньше зрителей у телевизоров по время трансляций – дворец не выходит даже в «ноль», падают доходы от телерекламы. Словом, от проигрышей «Северстали» всем плохо.


Вторник, 14 октября

Городская Дума решила учредить новое звание «Человек года». Идея хорошая. Более того, очень нужная. Подозреваю, что присвоение звания «Человек года» более необходимо городу, чем издание законов, направленных на улучшение жизни населения. Ведь все проблемы решены в Череповце, как я понимаю?

Мэрия начала судиться с фирмой, которая устанавливала в городе световые консоли. Чтобы она их отремонтировала за свой счет. Вы все их видели. Красивые такие. Как оказалось, они не переданы на баланс муниципалитета. Почему за два года эксплуатации консоли так и не передали городу? В любом случае у города нет денег, чтобы содержать все световые конструкции. Поэтому их демонтируют везде, кроме Октябрьского и Ягорбского мостов.



Среда, 15 октября

Новость дня – бывшему проректору ЧГУ Илоне Шмидт вынесли таки приговор и он оказался гораздо более суровым, чем предполагали горожане. Лично я думал, что дело ограничится тремя годами условно и штрафом миллиона в три. На деле вышло так: 7 лет и 1 месяц условно и штраф в 9,7 миллиона. Автомобиль и счет в банке арестованы. Поначалу Илона Николаевна твердо собралась переехать в Санкт-Петербург. Однако к субботе передумала и решила остаться в городе. И по этому случаю даже объявила об удорожании занятий в своей школе йоги.

Тема игры ХК «Северсталь» получила продолжение. Вот уже сайт Sports.ru задался вопросом: стоит ли снять тренера команды Николая Соловьева? Вывод был сделан такой: ни к чему хорошему это не првиедет.

Лагерь «Жемчужина Мологи» законсервировали. Он опять начнет работу только в мае. У города нет денег, чтобы содержать и ремонтировать его. Директор уволилась. Работники будут жить в вынужденном простое. Хотите сделаю прогноз? Лагерь откроется в мае, но власти объявят об удорожании путевок. Или об уменьшении суммы компенсации из бюджета.



Четверг, 16 октября

Депутат Гордумы и боксер Сергей Назаров стал директором Ледового дворца. Это многострадальное заведение. Как и некоторые другие – например, аквапарк. Директора здесь меняются с поразительной быстротой. Задача перед ними всеми ставится одна и та же - зарабатывать. Не получается. Председатель городского спорткомитета Владимир Соколов на вопрос портала Gorodche.ru: может пригласить человека из бизнеса, а не выходца из «официальных» структур? ответил, что бизнес тоже испытывает дефицит кадров. Грамотных управленцев и там нет. Выражаю сомнения в этом. Сравните, например, АК14/56 и «Новотранс». Первая компания глубоко убыточна и получает большие дотации из бюджета, вторая не имеет подпитки со стороны и неплохо себя чувствует. Мне могут возразить: наверное, частник не совсем честен в плане социальных выплат за своих сотрудников, наверняка еще что-то есть, на чем предприятия экономит. И такое может. Но результат!

В Череповце начали собирать тракторы «Беларус». Три вопроса. 1. Почему «Беларус»? Есть национальность «белорус», есть страна «Беларусь». А что такое/кто такой «Беларус»? 2. Почему о выпуске первого трактора сообщает не представитель завода, а председатель местного отделения Союза промышленников и предпринимателей? 3. Неужели в России не осталось вообще ничего своего, раз отечественное предприятие выпускает по лицензии белорусские тракторы?

Пятница, 17 октября

Пятница началась с трагедии. Это тот случай, когда к словам «чрезвычайное происшествие», «Авария», «ДТП» можно добавить эпитет «ужасный». Две машины столкнулись на трассе Вологда-Новая Ладога. Обе загорелись. Они выгорели полностью. Погиб и.о. начальника департамента внутренней политики Сергей Фомичев. Он долгое время возглавлял пресс-службы разных ведомств. Похоронили Сергея Владимировича на родине, в Ферапонтово. Против его водителя возбудили уголовное дело. У мужчины 30% ожогов тела и в нашем ожоговом центре его точно выходят. А потом будут судить. Стоит ли еще раз говорить о том, что трасса между двумя главными городами области должна быть не двух, а четырехполосной?

В пятницу завершилась карьера главного тренера Николая Соловьева в ХК «Северсталь». Его сняли. Вместо Соловьева у руля команды вновь встал Игорь Петров.

Суббота, 18 октября

Актер, священник и многодетный отец Иван Охлобыстин похвалил череповецкое небо. Не так интересен в этом случае Иван Иванович, как то, что в Череповце, по его словам, оно голубое. Последние недели две так оно и есть. Что смущает. Ведь на ЧерМК не доводили до населения информацию об установке новых фильтров. Даже я со своего пятого этажа из окон, выходящих на комбинат, не наблюдаю рыжих, розовых, бурых дымов. Хотя не видел чистого неба… Да практически ни разу не видел.

Воскресенье, 19 октября

«Северсталь» на 3% увеличила производство металла. Спасибо украинским металлургам. «Северсталь» хоккейная выиграла первый матч под руководством Игоря Петрова у «Автомобилиста». Завершение недели можно считать удачным.

Сергей Мешков