Раздел Общество
4 ноября 2014, 15:14

Три новых сквера получил Череповец в подарок ко Дню города

Три новых сквера получил Череповец в подарок ко Дню города
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Самый крупный из них разбили у гипермаркета «Лента» в Зашекснинском районе.

Торжественное открытие всех трех объектов состоялось сегодня, в день празднования 237-й годовщины основания Череповца. Сквер у «Ленты» на перекрестке улицы Годовикова и Октябрьского проспекта стал самым большим. Жительница Зашекснинского района Нина Чернова до его появления ходила гулять на тропу здоровья. Сейчас появилась альтернатива.

- Очень хорошо, нравится, - поделилась Нина Георгиевна с порталом Gorodche.ru. – Красиво. Раньше здесь пустырь был. В Вологде, по-моему, таких скверов нет. Там все старые – парк ветеранов, парк ВРЗ старый. Может быть, что-то новое есть в новых районах, не могу сказать.

На площади 4 га расположились кольцевые велодорожки, экстрим-площадки со специальными приспособлениями для любителей острых ощущений – роллеров и скейтбордистов, а также стадион для баскетбола, волейбола и футбола. Велодорожки выполнены из асфальта, пешеходные аллеи отсыпаны специальным мелким гравием, привезенным из Карелии.

К весне он должен затвердеть и стать как асфальт. Такая технология в Череповце применена впервые.

- Мы в парке КиО планировали сделать такое покрытие, но не решились, - сказал порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин. – Руководство парка говорит: сделаете дорожку, что-нибудь сломается. Поэтому решили сделать традиционное покрытие.

Главный архитектор «Ленты» Вадим Рохлин заочно поблагодарил своего коллегу Александра Авсейкова – за активность и участие в жизни города. Он утверждал и схему парка, и концепцию гипермаркета. К слову, здание по-своему уникально – оно единственное в России имеет такие фасады.

- Должно пройти лет 5-10, чтобы можно было увидеть парк во всей красе, - сказал Вадим Рохлин порталу Gorodche.ru. – Почему все дорожки с изгибами? Чтобы людям было интересно. Парк небольшой, и если сделать дорожки прямым, то он будет пересекаться за 2-3 минуты. А концепция серпантина дает возможность на очень малой площади организовать очень много уютных мест, и при этом пешеходная зона практически не пересекается с зоной движения велосипедистов и роллеров.

Это место отдыха назвали парком культуры и спорта «Серпантин». Такой вариант предложили сами череповчане – отбор проходил в ходе специального конкурса. Победителей сегодня наградили.

После торжественной церемонии Юрий Кузин со строителями прошел по дорожкам, уделив особое внимание спортивному городку. Он установлен напротив аквапарка, в северо-восточной части сквера.

Артем Соколов, зам гендиректора компании-подрядчика

К слову, и сам сквер, и все спортивные сооружения построены за счет гипермаркета – городу на это тратиться не пришлось.

В центре сквера весной 2015 года должен появиться арт-объект в честь социальной сети "Вконтакте" - символический лайк в виде сердца, выполненный из металла. К слову, сквер уже получил Wi-Fi - во всяком случае, на центральной площадке можно зайти в интернет.

Алексей Богомолов