Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В одном из скверов Череповца поставят настоящий космический аппарат Спускаемый аппарат будет стоять в качестве арт-объекта в Заягорбском районе.

В одном из скверов Череповца поставят настоящий космический аппарат

26 февраля 2020, 17:13
В одном из скверов Череповца поставят настоящий космический аппарат
Спускаемый аппарат будет стоять в качестве арт-объекта в Заягорбском районе.

Реальная капсула, в которой космонавты возвращаются из космоса, украсит сквер около торгового центра «Галактика» на улице космонавта Беляева. Инициатива установки принадлежит жителям ТОС.

Одна из разновидностей спускаемого аппарата


— Мы хотели придать скверу тематику — а в 2020 году космонавту Павлу Ивановичу Беляеву исполнились бы юбилейные 95 лет, — но никакой знаковой вещи, например, бюста, у нас нет. Тогда бывший архитектор Денис Поздняков предложил — попробуйте написать в Роскосмос. Где наша не пропадала? Мы написали и Роскосмос нас поддержал. Они готовы безвозмездно предоставить нам экспонат. Как у них это называется — на временное хранение. На нас лежит доставка — все транспортные расходы, установка. В этом спускаемом аппарате космонавты действительно возвращались на Землю, он слегка обожженный. Он не очень большой, примерно два на два метра, — рассказала депутат Череповецкой городской Думы Любовь Царева. — Уже известно место, где он будет стоять, в проекте все есть. Мы считаем, что это большое достижение — то, что у нас появится такой объект.

Его установят в июне. Аппарат станет частью возведенного возле торгового центра сквера.

Сегодня жители ТОС также обсудили будущую планировку и озеленение территории. В частности, принято решение сделать отдельный подъезд к станции переливания крови и две парковки, одна из которых предназначена для спецтранспорта, осветить детскую площадку прожекторами.

Что касается зеленых насаждений, менеджер по пропаганде донорства станции переливания крови сообщила, что в 2014 году в этом месте была высажена аллея доноров, но прижились только 22 из 55 деревьев. Средства на высадку собирались донорами и сотрудниками станции. Она попросила рассмотреть вариант высадки еще 33 деревьев.


— Если у нас уже был такой замечательный опыт, можно привлечь людей на высадку аллеи, а город высадил бы деревья на противоположной стороне. Аллея уже существует и подсаживать к ней что-то другое — это уже не аллея доноров получится. Давайте проработаем вопрос, — сказал начальник управления по работе с общественностью мэрии Череповца Антон Акулинин.

Жители также попросили внести в проект оборудование территории камерами видеонаблюдения.

Еще один будущий сквер, который посетила комиссия, расположен у дома №6 по ул. космонавта Беляева.

С учетом внесенных жителями изменений в существующий проект были учтены существующие стихийные тропы — их приведут в порядок и уложат плитку. Установят скамейки, урны и опоры освещения. Зеленые насаждения было решено не трогать, лишь подрезать кусты.

Напомним, два участка Заягорбского района вошли в перечень территорий, подлежащих благоустройству в рамках проекта «Народный бюджет — ТОС» в 2020 году.

Маргарита Назарова