Раздел Общество
21 ноября 2014, 06:57

Исследование: россияне тратят на продукты питания почти половину доходов

Исследование: россияне тратят на продукты питания почти половину доходов
Фото: Элина Тихонова
Из-за роста цен почти 70% россиян начали экономить и перешли в дискаунтеры и дешевые магазины у дома.

По итогам 2014 года затраты на продукты питания займут 40% расходов россиян, хотя в прошлом году этот показатель составлял 36%: об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками «ВТБ Капитала», пишет «Коммерсантъ». При этом в Германии, Италии и Великобритании этот показатель составляет 12–13%, а в Польше и Турции — не более 23%.

Сейчас в среднем в структуре потребления россиян импорт занимает около 20%. В категории «фрукты» этот показатель максимальный — 40%; «молоко» — 35%, «говядина» — 30%, «овощи» — 25%. Импортные рыба и свинина занимают по 20% отечественного рациона, мясо птицы — лишь 10%.

Из-за роста цен 68% россиян уже начали экономить: по данным Nielsen, 65% сокращают свои расходы, 50% стали меньше тратить на новую одежду, 46% экономят на развлечениях вне дома. Почти треть граждан — 27% — покупают меньше спиртного или выбирают более дешевые марки, на продуктовые экономбренды переключаются 38% покупателей. Кроме того, россияне перешли в экономные маркеты: в дискаунтеры и магазины у дома.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что из-за девальвации цены будут расти, значит и «в деньгах, в оборотах торговля тоже будет расти», хотя сокращение объемов потребления есть. При этом сами ритейлеры такой тенденции пока не замечают.