Раздел Общество
26 ноября 2014, 17:39

Новости РБК-Вологодская область

Персоналу школ и садов будет платить город. Профсоюз выразил озабоченность

Персоналу школ и садов будет платить город. Профсоюз выразил озабоченность
Фото: om-saratov.ru
Правительство Вологодской области приняло решение с 1 января 2015 года передать муниципалитету полномочия по выплате зарплат персоналу дошкольного и общего образования.

Речь идет о людях, которые не вовлечены в образовательный процесс — дворники, сторожа, уборщики, завхозы, делопроизводители, документоведы, кладовщики, вахтеры, инженеры по оплате труда, специалисты по кадрам, грузчики, подсобные рабочие, повара, программисты.

Для этих целей городские бюджеты получат дополнительный доход за счет поступления налога НДФЛ в объеме, который будет необходим для выплаты зарплат этой категории граждан. Таким образом, областное законодательство будет приведено в соответствие с ФЗ «Об образовании», сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина в разговоре с корреспондентом портала Gorodche.ru выразила серьезную обеспокоенность этим решением.

«По сути, для этих работников ничего не изменится. В большинстве своем они сидят на МРОТ, получают совсем маленькую зарплату. И она не увеличится после того, как полномочия по выплате передадут городу. Эта ситуация меня очень тревожит, потому что у нас нет уверенности, что муниципалитет сможет такую задачу осилить, особенно в условиях дефицита бюджета, который сейчас существует».

Также остается нерешенным вопрос о зарплатах череповецких нянечек, которые в перечень обслуживающего персонала не входят. Профсоюз отправил губернатору Вологодской области обращение с требованием повысить МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас в нашем регионе он составляет 9174 рубля. По факту работники детских садов получают на несколько тысяч меньше.

Ответа от самого Олега Кувшинникова пока не последовало, но кое-какие подвижки уже есть. В январе состоится расширенное заседание постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, на котором будут подниматься все эти вопросы. Комитет, во главе с Александрой Баданиной, в полном составе приедет в Череповец, чтобы встретиться с членами профсоюза.

«По разговорам понятно, что в ЗСО нас поддерживают и понимают, но от этого ничего существенно не меняется. Раз за разом мы слышим, что денег нет, а младшие воспитатели, тем временем, так и сидят на крошечных зарплатах. Мы видим один выход из ситуации: поскольку зарплаты обслуживающего персонала теперь станут заботой города, областной фонд оплаты труда сократится. Мы предлагаем не уменьшать ФОТ, а освободившиеся средства как раз направить на решение проблемы с зарплатами нянечек» — поделилась Наталия Валентиновна.

Кроме того, пока непонятно, состоится ли итальянская забастовка, которую работниками дошкольного образования Череповца собирались начать 1 января. На наш вопрос о том, состоится ли забастовка, Наталия Кукушкина ответила уклончиво: «Давайте пока сохраним интригу. Скоро мы организуем встречу с нашим коллективом, на котором все эти вопросы будут подниматься и обсуждаться. Будем решать, как нам действовать дальше. Скажу одно: руки мы не опустим».

Ева Арсеньева