Раздел Общество
11 февраля 2015, 13:17

Все будет хорошо? Юрий Кузин рассказал о ситуации на городском рынке труда

Все будет хорошо? Юрий Кузин рассказал о ситуации на городском рынке труда
Фото: tpp-inform.ru
О главном скажем в самом начале: роста безработицы не планируется, прогноз положительный.

На пресс-конференции Юрий Александрович рассказал, что уровень безработицы в Череповце остался на прежнем уровне — 1,1% (2050 человек). При этом, в городе на данный момент открыто 2837 вакансий в самых разных сферах. К тому же, существуют программы обучения, переподготовки и трудоустройства людей.

По информации центра занятости, в 2015 году в Череповце будет создано 4240 новых рабочих мест. Причем, новые вакансии появятся как на существующих предприятиях, так и за счет новообразованных. Оплата труда на этих вакансиях, по опыту прошлого года, составит больше 20 тысяч рублей.

Люди много говорят, что на предлагаемых вакансиях низкий уровень оплаты труда. Это не совсем справедливо. Из тех 2837 рабочих мест, о которых говорилось выше, 38% — с зарплатой выше 25 тысяч рублей. 11% — с заработком более 35 тысяч рублей.

«Требуются и специалисты, и инженеры и рабочие. Например, в данный момент требуется 14 директоров с зарплатой больше 40 тысяч рублей. Это заведующие и руководители предприятий. Нужны аппаратчики синтеза, там оклад тоже больше 40 тысяч рублей. В городе востребованы стоматологи, заявлено 20 вакансий, инженеры, сварщики, и так далее, список очень большой» — пояснил Юрий Александрович.

По словам Юрия Александровича, одной из наиболее серьезных проблем в сфере трудоустройства является дисбаланс между спросом работодателей и предложением рынка труда. Например, в сфере строительства, здравоохранения и образованияне хватает подготовленных и квалифицированных специалистов. Зато на обрабатывающем производстве, в торговле и в транспортной сфере кадров, наоборот, больше, чем нужно.

Мэр Череповца Юрий Кузин:

Необходима такая система, при которой учебные заведения будут заниматься подготовкой специалистов, ориентируясь на потребности рынка труда. До сих пор работодатели сталкиваются с проблемой привлечения квалифицированных кадров. Это является и заявкой и вызовом для наших образовательных учреждений. Основная задача — готовить кадры, которые будут востребованы в и производственной сфере и в сфере услуг.

По информации центра занятости, в 2015 году предполагается сократить 563 человека. Это плановые сокращения, со своевременным предупреждением со стороны работодателей. Эта заявка значительно меньше, чем в прошлые годы. По словам Юрия Александровича, она не представляет какой-либо угрозы для рынка труда.

Ева Арсеньева