Раздел Общество
23 апреля 2015, 13:13

Решение принято: правительство сохранило накопительную часть пенсии

Решение принято: правительство сохранило накопительную часть пенсии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Минфин и Минэкономразвития примут соответствующие меры по балансировке бюджета.

Правительство решило сохранить накопительную часть пенсии, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда ее механизмов.

Он поручил Минфину и Минэкономразвития принять соответствующие меры по балансировке бюджета.

Отметим, что за отмену накопительной части ранее выступали министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец, хотя месяц назад президент России Владимир Путин заявил, что она будет сохранена.

По оценке Минфина, отмена обязательных накопительных пенсий могла бы принести бюджету 370 млрд рублей в год, отмечает «Лента.ру». Но при этом экономика потеряла бы источник «длинных» денег, так как негосударственные пенсионные фонды и Внешэкономбанк, который управляет пенсионными накоплениями от имени государства, инвестируют накопления в ценные бумаги отечественных компаний. Сейчас объем пенсионных накоплений составляет 3 трлн рублей.

Сегодня 22% из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16% — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% — в накопительную. Именно они и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.