Раздел Общество
29 мая 2015, 15:03

В Череповце скоро откроется уникальный Музей металлургической промышленности

В Череповце скоро откроется уникальный Музей металлургической промышленности
Фото: gorodche.ru
Возможно, туристов и жителей будет туда возить трамвай, стилизованный под 60-е - 70-е годы.

Некоторые из креативных идей сегодня раскрыли на повестке заседания отраслевой группы в сфере туризма в «Агентстве Городского развития».

Непростой и затратный проект реализовался при участии правительства Вологодской области, мэрии и «Северстали». Музей войдет в туристические маршруты. Это будет первый на Севере России комплекс, где будут представлены уникальные экспонаты на металлургическую тему.

Музей будет находиться на Мира, 42, в здании бывшей прачечной. Оно уже красится, но промышленный облик ему решили сохранить.

Поскольку «Северсталь» — опасное производство, все уникальные экспонаты и каждая деталь проходят экспертизу в цехе.

Первый этаж будет представлять собой экскурс в историю появления железа на земле. Можно будет увидеть всю историю завода в вывесках, картинках, наградах, знаменах.

На втором этаже будет выставка из фондов Череповецкого музея — картины и фотографии. «Современность»- это макеты цехов, производства, все это — в необычной форме.

Дети смогут поиграть в игровой комнате, где для них Череповец будет представлен в викторине. Там можно будет даже поиграть в аэрохоккей.

«Смотришься в зеркало в примерочной. Нажимаешь кнопку и оказываешься в кольчуге. Или в каске сталепрокатчика, смотря что выберешь», — говорит Людмила Гусева, руководитель управления коммуникаций «Северстали».

Реальность во время пребывания в музее будет постоянно меняться. Например, несколько портретов вдруг оживут и будут с вами разговаривать. С помощью интерактивных технологий раритетные музейные экземпляры оживут. Все можно будет увидеть, потрогать и почувствовать, заверяют организаторы.

Сейчас на улицу Мира перевезен вагончик академика Бардина, который будет поставлен рядом с музеем. Закупается сувенирная продукция у наших умельцев. Среди сувениров будет мягкая игрушка «Металлург», кусочек стали и многое другое.

Музей откроется примерно через неделю после дня Металлурга. Пока цена билетов определена в размере 400 рублей.

Сначала будут проводиться только заказы экскурсий. Экскурсоводы уже подбираются из опытных людей, знакомых с историей завода.

Александра Логинова