Раздел Общество
3 июня 2015, 15:13

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкий приют «Спас» переступил грань выживания

Череповецкий приют «Спас» переступил грань выживания
Фото: Gorodche.ru
Сейчас там находятся 300 собак. Новых животных не принимают из-за отсутствия мест.

Gorodche пообщался с волонтером Татьяной Глазуновой. На ней все финансовые и технические вопросы заведения. Приют для собак находится на улице Городского Питомника, 5. Официально он существует 3 года.

Василий здесь лучший работник. Собаками он занимается с 8 утра, чистит вольеры, выводит на прогулку. Работа это достаточно тяжелая, но без таких людей не обойтись. Сейчас тяжелая ситуация, у каждого работника в комнате живут по 2–3 пса.

Так живут люди на территории приюта, часто без прописки. У кого-то документы в стадии восстановления. Приходят бывшие осужденные. Зимой проживал истопник и специалист по ремонту вольеров, которые все время нужно чинить.

Эту старую машину «Спасу» подарили года 4 назад. Сейчас работники хотят сдать авто на металлолом, чтобы выручить хоть немного денег.

Свалка накоплена за зиму. В основном здесь упаковки от еды. В вольеры кладут картон, а при чистке зимой девать его просто некуда. Жечь страшно, так как кругом дерево. Для вывоза нужны 20 контейнеров. Цена вопроса — примерно 50 тысяч рублей. Никто не помогает — общественная организация должна справиться с этой проблемой сама.

Вот здесь гуляют псы, пока их «квартиры» убираются. Они сидят тут по очереди. Прогулка, как и обед, раз в день. Корма идут в ход, когда нет пожертвований — крупы, мяса и других продуктов. Сейчас, по словам сотрудников приюта, привозят реже. Как заявила порталу Gorodche.ru волонтер Татьяна Глазунова, меценатов на горизонте не видно.

Такого выгула не пожелаешь домашней собаке, но в приюте для псов другого выхода нет.

А это — Татьяна Глазунова и работница приюта, пришедшая с собакой с прогулки.

«Полевая» кухня. Свой штатный повар варит еду на открытом огне, потому что это дешево. Электричество и газ стоят очень дорого. Фотографироваться он отказался.

У некоторых из псов есть клички, но большинство обитающих дворняг безымянные. В первую очередь стараются оказать помощь больным и травмированным животным.

Это собака по кличке Санчо чуть не умерла зимой на морозе. Хозяева про нее забыли. Сейчас у них есть другой пес. Может, внешне не такой запоминающийся, как этот, но никто не даст гарантии, что через год и он не попадет сюда.

Собаке Найде повезло больше. У нее есть свой куратор и каждый месяц она получает мешок корма.

Этого маленького, но дикого щенка «добрые» люди подбросили в кусты. Если бы его не спасли вовремя, его могли разорвать собаки, бегающие на территории соседних баз.

Очень часто в праздники приезжают подвыпившие граждане и заявляют, что хотят взять собаку. Через неделю пес уже обитает на улицах города.

«Спасу» нужна еда и ошейники с поводками. Приют ни от чего не отказывается. Без денежных поступлений выжить невозможно. Нужно платить за электричество, аренду земли, а еще есть налоги и ветеринарные услуги. Финансовые отчеты по расходам стараются выкладывать в группе.

Александра Логинова