Раздел Общество
26 июня 2015, 17:55

Новости РБК-Вологодская область

Совет по правам человека: траты на пиар губернаторов — угроза национальной безопасности

Совет по правам человека: траты на пиар губернаторов — угроза национальной безопасности
Фото: архив
Союз журналистов в свою очередь признал информационную поддержку властей полезной.

Мнения о законопроекте, запрещающем губернаторам тратить бюджетные деньги на собственный пиар, разошлись. Одни поддержали инициативу, хоть и с небольшими ремарками, а другие высказались резко против.

Отметим, инициатива предполагает уголовную ответственность за расходование бюджета «на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ». Если губернатор потратит на пиар более 1,5 млн рублей, он заплатит штраф 300 тыс. рублей или будет приговорен к двум годам принудительны работ. Если же СМИ получат из бюджета 7,5 млн за хвалебные статьи о региональной власти, губернатор заплатит 500 тыс. рублей штрафа или сядет в тюрьму на 5 лет.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что законопроект преследует правильную цель, но использует неправильные средства. Уголовная ответственность, по его мнению, это слишком жестокое наказание. Однако само преступление — траты на пиар — он сравнил с угрозой национальной безопасности.

Михаил Федотов, глава СПЧ:

— Тема губернаторских трат на самом деле очень острая и, если хотите, имеет статус угрозы национальной безопасности.

А вот Союз журналистов России раскритиковал идею запретить губернаторам тратиться на пиар. Секретарь организации Леонид Никитинский призвал продолжить выделять бюджетные деньги местным СМИ, хотя и предложил делать это под присмотром журналистского сообщества.

Леонид Никитинский, секретарь Союза журналистов России:

— Мы категорически против принятия этого проекта в таком виде, но готовы говорить об обсуждении механизмов прозрачности и критериев для распределения финансовой поддержки на культуру.