Раздел Общество
9 августа 2015, 18:00

Gorodche.ru 3–9 августа: «Некс» опечатали, Подгорнов и СК, водитель заговорил, трагедия на Набережной

Gorodche.ru 3-9 августа: «Некс» опечатали, Подгорнов и СК, водитель заговорил, трагедия на Набережной
Фото: vk.com
О новой волне сокращений в мэрии, судьбе молочного комбината, аресте «Ямщика» и многом другом на уходящей неделе – наш традиционный воскресный обзор.

Понедельник, 3 августа

К поискам собаки-поводыря незрячей череповчанки, певицы Юлии Дьяковой подключился Следственный комитет.

Об этом заявил в своем микроблоге в Твиттере генерал Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ. Пообещал, что лабрадора найдут, и слово сдержал – уже в четверг он же сообщил, что собака в СК и ее можно забрать.

Как говорят, животное нашли по вживленному микрочипу. Даму, которая украла собаку в метро, тоже вроде как вычислили. Но не задержали. Пока.

В Череповце тем временем задержали необычного водителя. Если быть совсем точным, он был «под кайфом». 26-летнего автолюбителя на ВАЗ-2112 остановили ввиду его неадекватности. Инспекторы, услышав несвязную речь и увидев заторможенные движения, отвезли добычу в отдел полиции. При досмотре нашли бумажный сверток с наркотической смесью в крупном размере. Добыче «светит» до 10 лет лишения свободы.

«Хорошие» новости про Череповецкий молкомбинат: его имущество распродадут с молотка.

Как и имущество базы отдыха "Верхняя Рыбинка", принадлежащей хозяину ЧеМола Игорю Платонову. Аукцион наметили на 20 августа, причем он будет открытым. На продажу выставят административно-хозяйственный корпус, земельный участок, а также холодильники, насосы и другое имущество. В числе потенциальных покупателей называют «ФосАгро», «Русский бисквит» и ряд других компаний. Молкомбинат «ушел в пике», когда на нем мертвым грузом «повисли» 700 миллионов рублей долгов. Для такого предприятия это не шутки. Что касается базы "Верхняя Рыбинка", ее также будут продавать единым лотом.

В Череповце решили отменить автобусный маршрут 5А. Автоколонна 1456 решила, что хватит возить граждан себе в убыток. 5А ходил себе от улицы Олимпийской до «Азота» и был весьма популярен у химиков. Но, несмотря на это, оказался нерентабелен. Мэрия вроде как ни при чем: дескать, это решение транспортников и навязывать им свою волю власть не может.

Вторник, 4 августа

Муниципальную управляющую компанию возглавил прославленный и непримиримый борец с коммунальными долгами Владимир Рясин.

До середины этого года он был гендиректором «Газпром теплоэнерго Вологда». Теперь его назначили руководить МУП «Городское жилищное хозяйство».

Рясину, как заявил начальник департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев, надо бы заняться расширением сферы влияния этого предприятия. В том числе – привлечь к обслуживанию новый жилфонд. Ну и о качестве при этом не забывать. Сейчас в управлении у «ГЖХ» находятся 47 домов. На фоне общего количества МКД в Череповце это – просто арифметическая погрешность. Правда, сейчас, с изъятием всех домов у «Металлурга» и «Комфорта», их будет больше. Этот жилфонд срочным порядком передают двум муниципальным предприятиям («ГЖХ» и «Водоканалу»), чтобы народ зимой не вымерз: подготовка к зиме у «Металлурга» и «Комфорта» ведется из рук вон плохо. Точнее, по данным ДЖКХ, не ведется совсем.


Бывшему губернатору Вологодской области Николаю Подгорнову предъявили обвинение.

Николай Михалыч в 90-е прославился как очень успешный глава региона. Выбравшись на свободу по амнистии в мае 2000 года, сначала, по некоторым данным, работал в Москве, потом занялся сельскохозяйственным бизнесом в глубинке. Он занимался развитием агрохолдингов на Вологодчине, в Ярославской и Архангельской областях.

Сейчас областное управление СК почти завершило расследование его налогового дела. Подгорнову вменяют неисполнение обязанностей по перечислению налогов, совершенное в крупном размере. Сначала шла речь об 11 миллионах рублей, теперь звучит цифра 7.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в СУ СК РФ по ВО, бывший гендиректор ЗАО «Агрофирма «Северная ферма» полтора года не перечислял НДФЛ за своих работников. В итоге бюджет недополучил более 7 миллионов. Все эти деньги, как уточнили в СК, шли на расчеты с тремя подгорновскими предприятиями. Схема вполне достойная - Остап Бендер нервно курит в сторонке.

При этом пока «за кадром» остается другая, куда более серьезная тема: долги подгорновских предприятий перед кредиторами (банками и ресурсоснабжающими организациями). По некоторым данным, задолженность достигла 700 миллионов рублей.

Мэр Череповца Юрий Кузин попросил инкассаторов убраться с тротуаров.

По-хорошему. Крепкие ребята имеют привычку заезжать на пешеходные дорожки и прижиматься вплотную к дверям магазинов и офисов. Их понять можно – есть инструкция, да и вообще - мало ли что. На этот раз мэр «засек» их у магазина «Каравай» на Советском проспекте. Телефонный разговор с управляющим банка должен возыметь действие.



Среда, 5 августа

В Череповце нашелся подпольный фитнес-центр. Его обнаружила прокуратура. Вопреки Налоговому кодексу, хозяин центра работал без регистрации – ни ИП, ни ООО. Данные о выявленных нарушениях направили в налоговые органы.

Мэрия тем временем решила распрощаться со своим автопарком. Не со всем, но с частью точно. 55% машин в администрации города давно отслужили свое, но до сих пор ездят. Списывать будут транспорт старше 10 лет – таких авто в мэрии тоже хватает.

Как сказал порталу Gorodche.ru на встрече с прессой мэр Юрий Кузин, «мероприятия проведем в этом году». А вот закупка новых машин если и будет, то только в следующем. И то – если не случится какого-нибудь финансового форс-мажора.

А заодно в мэрии подсократят чиновников. Каждый четвертый муниципальный служащий покинет стены администрации до 1 декабря этого года. А в следующем году под сокращение могут пойти еще 10%.

Группа энтузиастов завершила сбор финансовой помощи семьям пострадавших в ДТП у Починка.

Трагедия произошла 24 июля. На четыре семьи собрали 178 398.53 рублей. Не так много, но все-таки поддержка. Организаторы акции в группе "ДТП Череповца" готовы отчитаться перед всеми, кто помог.

УМВД между тем опечатало торговый дом "Некс" на улице Чкалова.

Закрыты два этажа, работа пока приостановлена. Печати на двери наложил отдел дознания. Среди бизнесменов гуляет слух, что поводом для закрытия ТД стал спор между тремя предпринимателями за торговые площади.

Комментарий УМВД по Череповцу был предельно лаконичным. Известно, что отдел дознания возбудил уголовное дело в отношении 52-летней дамы, обвиняемой в самоуправстве.

Директора ООО «Ямщикъ» решили «закрыть». Другого выхода следствие уже не видит. Транспортная компания, чьи водители в прошлом году отправили на тот свет пять человек, была закрыта по требованию прокуратуры, но тут же возникла вновь под другим названием - ООО «Транспортная компания «Ямщикъ». И продолжала возить туристов.

СК ходатайствовал о заключении под стражу директора компании. Уголовное дело против него сейчас расследуется, директора обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Юрий Кузин ушел в отпуск. 3 недели – до конца августа – мэр проведет в Череповце.

Раньше ездил в Крым, обычно на машине, но в этом году решил остаться здесь, отложив поездку «до лучших времен». Вместо него на хозяйстве останется первый зам Александр Сергушев.

Четверг, 6 августа

Среди бела дня – инцидент на перекрестке проспекта Победы и улицы Сталеваров. Один водитель избил другого.

Очевидцы в соцсети поясняют, что тот, кто был в красной «Шкоде», хотел повернуть направо. А водитель «Форда», которому в итоге и досталось, вероятно, где-то ему помешал. На счастье последнего, инцидент произошел на глазах сотрудников УМВД – их машина стояла сзади на светофоре. Обоих увезли в отдел, потерпевший написал заявление. А это значит, что шофер «Шкоды» почти на пустом месте заработает судимость.

Пятница, 7 августа

30-летний водитель, спровоцировавший крупную аварию у Вичелово 24 июля, дал первые показания. Ранее следователей к нему не допускали врачи – слишком тяжелым было состояние.

С его слов, вечером 24 июля на трассе Череповец-Сергиев Посад он выехал на своем "Ниссане Примьера" вместе с 7-летней дочерью. На остановке подсадил еще троих, в том числе беременную женщину. Ее спутник начал подгонять – дескать, надо быстрее в роддом.

По предварительным прикидкам следствия, скорость машины была никак не меньше 100 километров в час. Плюс дорожная колея, плюс дождь и плохая видимость. Удар, потом второй – дальше водитель, по его словам, ничего не помнит.

Сейчас следствие ждет результатов экспертиз, которых надо сделать сразу несколько. Только тогда восстановится более-менее полная картина произошедшего.

Трагедия на проспекте Победы – в районе Набережной пьяный шофер на «Газели» сбил 13-летнюю девочку, переходившую дорогу по «зебре» и на зеленый свет.

Из видеозаписи ясно, что он пронесся на хорошей скорости по Ягорбскому мосту, и, чтобы не врезаться в машины на светофоре, отвернул на правую полосу. Там ему под дорогу и попала девочка. Через 3 часа она скончалась в больнице.

Суббота, 8 августа

Октябрьский мост, перекрытый на период замены асфальта, стал причиной серьезных пробок.

Машины стояли от перекрестка улиц Сталеваров и Металлургов до съезда с моста в ЗШК. И это – в выходной день: дорожники для начала работ специально выбрали субботу, чтобы не создавать полного коллапса. Оставили по одной полосе в каждом направлении и начали работать.

Полного коллапса, может, и не было, но подрядчики наслушались в свой адрес от водителей немало разных эпитетов. Во всяком случае, в соцсетях люди не стеснялись в комментариях. Убирать колеи на мосту будут еще и в следующие выходные, так что жителям Зашекснинского района придется запастись терпением.

Под Череповцом у деревни Глухая Лохта упал самолет. Если быть совсем точным, совершил аварийную посадку. Легкомоторный агрегат австрийского производства применяли для обучения и у него, по предварительным данным, остановился двигатель. Экипаж остался жив.

Воскресенье, 9 августа

Снова трагедия: на улице Ломоносова погиб годовалый мальчик. Ребенок выпал из окна 5 этажа. Семья числится неблагополучной. Следствие выясняет, что делала в это время мать и в каком она была состоянии.

В группе «ДТП Череповца» вновь объявили благотворительную акцию – на этот раз в помощь семье 13-летней Нади, погибшей в пятницу на Набережной.

Деньги принимают до 12 часов дня 16 августа. Мать девочки воспитывает еще одного ребенка - ему год и семь.

Заодно организаторы акции «надеются на неотвратимость справедливого наказания» для водителя-убийцы. В ближайшее время городской суд должен принять решение о его заключении под стражу. Известно, что водителя «Газели» уже лишили прав за пьяную езду, но это не подействовало.

Алексей Богомолов