Раздел Общество
25 октября 2015, 21:11

Обзор Gorodche.ru: У ФМК проблемы, мэрия начала сокращаться, к нам летят «соколы»

Обзор Gorodche.ru: У ФМК проблемы, мэрия начала сокращаться, к нам летят «соколы»
Фото: Gorodche.ru
О главных событиях недели с 19 по 25 октября – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 19 октября

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат получил серьезные проблемы с оплатой поставок фанеры. Речь идет о партиях, поставляемых в Египет. Причина перебоев – проблемы в банковской системе Египта. Фанера является одной из трех составляющих продукции ЧФМК, а египетский рынок для нее – один из самых важных. Как пояснил порталу Gorodche.ru главный инженер предприятия Александр Ремезов, ситуация не сулит «ничего хорошего», но «работа пока есть».

В мэрии Череповца тем временем начали обещанное еще летом сокращение. Вернее, пока выдают уведомления. Всего должны уйти около 130 человек – это каждый четвертый муниципальный служащий. Примерно половину из сокращенных обещают пристроить в МУПы и МКУ (казенные учреждения), но это будет уже не то: у людей прервется чиновничий стаж и, скорее всего, они потеряют в зарплате.

Программа капремонтов жилья Череповца подверглась сильной корректировке. А именно – ее существенно дополнили: если в этом году отремонтировали всего 48 многоквартирных домов (конечно, в основном точечно – где-то заменили кровлю, где-то сантехнику – ред.), то в 2016-м в программу включено сразу 110 МКД. Из них 10 – перешедшие с этого года. Поскольку, как пояснил зам начальника ДЖКХ Олег Красников, работать в них было попросту некому: подрядчиков не нашлось.

Вторник, 20 октября

Еще одна иномарка сгорела в Череповце. У дома 47 по бульвару Доменщиков ночью подожгли «Тойоту Камри». Одновременно еще 2 машины сгорели в разных районах Вологды. Позже МЧС распространило подробности пожара и фото сгоревшей в Череповце «Тойоты».

Между тем экс-губернатор Вологодской области, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Позгалев сделал важное заявление: в Думу он больше не пойдет. Как пояснил Вячеслав Евгеньевич порталу Gorodche.ru, он хочет сменить профиль деятельности. Свой уход сенсацией не считает, ссылается на возраст (15 ноября 2016-го ему будет 70). Преемник Вячеслава Позгалева в Думе пока неясен. Возможно, что-то прояснится в феврале, когда пройдет праймериз «Единой России».

В Череповце после продолжительной тяжелой болезни скончался известный предприниматель и меценат Евгений Лунин. Его имя было на слуху в 90-е годы. Бизнесмен, как сказал порталу Gorodche.ru тот же депутат Вячеслав Позгалев, «был добрым». И многим помогал. Лунину было 66 лет.

В Череповец снова прилетит пилотажная группа. Авиашоу состоится 4 ноября предварительно в 12.30. Об этом сообщили в мэрии на совещании по поводу Дня города. «Соколам России» может помешать только погода: на этот день вроде бы обещают минус 2 и снег.

Что касается Дня города в целом, то он рассчитан практически поминутно. Праздник начнется с утра 3 ноября, а вот основные события состоятся все-таки 4-го. Главные из основных - митинг-концерт с южной стороны Дворца металлургов и традиционная Милютинская ярмарка на Советском проспекте.

Череповчанам между тем приходят послания от судебных приставов – прийти и заплатить уже оплаченные штрафы. Так, конечно, в документе не пишется: это для водителя штраф оплачен, а вот для пристава – далеко не всегда. Как выяснилось из разговора с руководством отдела ФССП, данные об уплате многих штрафов, пришедших с автоматических камер видеофиксации, к ним попросту не поступают. Вернее, поступают данные, что штрафы не оплачены. При визите к приставу придется захватить с собой квитанцию. И хранить ее еще года 2 – вместе с бумагой от пристава.

Среда, 21 октября

Мэрия сообщила о перекрытии части улицы Матуринской. Забегая вперед, скажем, что ее закрыли одновременно с открытием развязки Октябрьский-Раахе в ночь с пятницы на субботу.

К слову, многие горожане уже в выходные, забыв об этом, спокойно ехали по Матуринской к Октябрьскому мосту. Там разворачивались и ехали обратно. Но это неважно. Важнее другое – по Раахе уже пущен автобус. Ну и две остановки у Октябрьского моста переедут в другие места.

Дело о взрыве в парке Победы закончилось приговором.

Судили, как и было обещано, специалиста по пиротехническому контролю "СеверстальВторчермета". Которая вроде как не проверила безопасность злополучного снаряда. Никаких чиновников приговор не коснулся.

"Народный контроль" в этот день перепугал сотрудников двух продовольственных магазинов на улице Ленина. В одном из них директор даже спряталась в подсобке, сославшись на недомогание. «Репертуар» тот же – просрочка, нарушенная целостность упаковки и прочее. По мнению продавцов, кто-то все это должен купить и съесть.

Четверг, 22 октября

В отделе МВД по Череповецкому району – серьезная кадровая перестановка. Подполковник полиции из Вологды Андрей Микулин назначен здесь главным. Прежнего главного - Дениса Николаева – перевели в руководство УМВД по Череповцу. Микулина в Череповец перевели с поста заместителя начальника УМВД России по Вологодской области.

В Череповце в этот день состоялась гражданская панихида по Евгению Лунину.

Прощались во Дворце строителей, что не случайно: к стройке он в свое время имел непосредственное отношение. И к художникам тоже – но это уже как ценитель живописи и меценат. О чем многие и говорили, сожалея о его уходе.

Пятница, 23 октября

Рынок недвижимости в Череповце потихоньку сходит на нет. По словам риэлторов, цены за год упали процентов на 20. В основном идет обмен – чистых продаж крайне мало. Плохо продаются даже «однушки», не говоря уже о более серьезном жилье.

В Заречье загорелся строительный утеплитель. Бог бы с ним, если бы прямо на улице, так нет - в подъезде. К дому 110 по улице Краснодонцев съехались и пожарные, и скорая. Больше 20 человек пришлось эвакуировать – иначе в подъезде они могли и задохнуться. Спасено 5 человек, в том числе 2 детей.

Суббота, 24 октября

Про пуск новой развязки уже говорили. Днем – трагедия на трассе Вологда-Новая Ладога. Правда, не у Череповца, а в Устюженском районе. "Шкода Октавиа" насмерть сбила пешехода. 74-летняя женщина шла по «зебре», но это ее не спасло. Пострадавшая скончалась на месте. По факту ДТП идет разбирательство.

Воскресенье, 25 октября

Аналогичное ЧП случилось в ночь с субботы на воскресенье, но уже в Череповце.

У отдела полиции на улице Краснодонцев мужчину сбила иномарка. По словам очевидцев, пострадавший «подлетел метра на 4". Мужчина в коме доставлен в больницу.

Алексей Богомолов