Раздел Общество
29 октября 2015, 17:14

Новости РБК-Вологодская область

В области решили увеличить гарантированную часть зарплаты медиков

В области решили увеличить гарантированную часть зарплаты медиков
Фото: skachatkartinki.ru
Правительство Вологодчины утвердило изменения в Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения области.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на начальника департамента здравоохранения Игоря Маклакова. На сегодняшней коллегии ведомства обсудили изменение структуры зарплаты работников медицинских организаций Вологодчины в 2015-2016 годах. В результате утвержденных изменений гарантированная часть зарплаты работников должна возрасти и достичь в целом по отрасли не менее 50%.

Система оплаты труда работников предусматривает тарифную часть заработной платы, стимулирующие и компенсационные выплаты. Тарифная часть выплачивается работнику гарантированно, компенсационные выплаты зависят от условий труда, а стимулирующая часть зарплаты зависит от выполнения установленных критериев и наличия на это средств.

По действующей системе оплаты труда доля тарифной части в разных типах учреждений различна, а в целом по здравоохранению области составляет 35%. При этом доля стимулирующих выплат в отдельных типах учреждений достигает 70%. Такая структура зарплаты сформировалась в связи с направлением целевых средств отдельным категориям работников - в виде стимулирующих выплат.

В начале 2015 года департамент здравоохранения начал готовить изменения в действующие нормативные акты по оплате труда. Предлагалось увеличить размер гарантированной части зарплаты работников на 100% по медицинским работникам и на 60% по остальным категориям работников. При этом источником повышений стал ряд стимулирующих выплат, имеющих «статусный» характер, т.е. выплаты, не зависящие от качества работы персонала. Изменения в структуре зарплаты медиков обсуждали и согласовывали не только с учреждениями здравоохранения, но и с областными профсоюзами и Ассоциацией врачей области.

Как пояснил главный медик области, изменения в структуре оплаты труда существенно не повлияют на рост зарплат, но создают предпосылки для более спокойной работы персонала, так как процент гарантированной части станет больше.

- К 2018 году зарплата врачей должна составить не менее 200% к средней заработной плате по региону, - сказал Игорь Маклаков.

Зарплаты медиков начнут начислять по-новому с 1 января 2016 года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром