Раздел Общество
29 октября 2015, 18:25

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин практически возродил в России пионерию

Владимир Путин практически возродил в России пионерию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Движение школьников будет формировать личность детей на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Как сообщается на официальном портале правовой информации, цель ее создания — совершенствование госполитики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

До конца марта 2016 года правительство должно определить список имущества, которое будет передано новой организации, а при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год должно будет учитывать бюджетные ассигнования для нее.

Учредителем организации будет Федеральное агентство по делам молодежи. «Российский детско-юношеский центр», созданный при агентстве, будет обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти РФ и местного самоуправления с «Российским движением школьников».

Отметим, что новая организация будет похожа на пионерию, которая была в СССР. Ранее глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учетом опыта прошлого. При этом он отмечал, что советское движение имело существенные издержки: «конечно, там была сильная идеологизация, прессинг, иногда политизация всего этого». «Но, тем не менее, это имело совершенно очевидный позитивный аспект», — считает глава Минобрнауки.

Напомним, что пионерская организация существовала в СССР с 1922 по 1991 год. В нее принимали школьников с девяти лет, а старшие подростки (с 14 лет) вступали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (комсомол).