Раздел Общество
12 ноября 2015, 13:38

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор запустил конкурсные процедуры выбора консультанта по строительству моста в Череповце

Губернатор запустил конкурсные процедуры выбора консультанта по строительству моста в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о финансовом консультанте, который займется разработкой схемы финансирования, подготовкой концессионного соглашения и поиском инвесторов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, схему реализации проекта строительства нового моста через Шексну в Череповце Олег Кувшинников обсудил с руководителями профильных ведомств правительства области.

- В связи с активной застройкой Зашекснинского района городу необходима вторая мостовая развязка, которая позволит снизить нагрузку на требующий ремонта Октябрьский мост и оптимизирует межрайонные транспортные потоки, - сказал Олег Кувшинников. – Прошу доложить о том, что сделано в рамках разработанной «дорожной карты».

Напомним, в свое время проработанная проектно-сметная документация была направлена в Министерство транспорта РФ. Но проект не вошел в госпрограмму модернизации транспортной системы России. В основном из-за того, что мост муниципальный и не является частью федеральной или региональной трассы.

Как сообщил заместитель губернатора Виталий Тушинов, вариант государственно-частного партнерства предполагает возможность строительства моста путем софинансирования с привлечением федеральных, областных, муниципальных средств и средств инвесторов.В конце октября 2015 года на заседании инвестиционного совета при губернаторе проект включили в перечень приоритетных для области. Это предполагает привлечение госорганами власти независимых профессиональных консультантов для обеспечения связи с потенциальными инвесторами на этапе подготовки проекта и разработки концессионного соглашения «под ключ».

- Для выбора оптимальной модели финансирования необходимо привлечение специализированной организации - квалифицированного финансового консультанта, который возьмет на себя выполнение всего комплекса работ, от подготовки первичной документации до проведения конкурсных процедур на выбор концессионера и заключение соответствующего концессионного соглашения, - сказал Виталий Тушинов. – Выбор финансового консультанта возможен только в рамках проведения конкурсных процедур.

По поручению губернатора средства на привлечение финансового консультанта выделены из бюджета области. Конкурс объявят в ближайшее время.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром