Раздел Общество
9 декабря 2015, 13:40

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце могут установить памятник латвийским нацистам?

В Череповце могут установить памятник латвийским нацистам?
Фото: wikimapia.org
Gorodche попытался проверить сообщение министерства обороны Латвии.

В Москве в соответствии с Латвийско-Российским соглашением о статусе захоронений, прошло 3-е заседание Смешанной комиссии.

Об этом сообщил латвийский сайт melkon.lv со ссылкой на министерство обороны Латвии. Внимание портала Gorodche привелекла следующая цитата из данного сообщения:

«Российская сторона отметила, что продолжаются осуществления проектов по установке памятных знаков на могилах павших латвийских военнослужащих в городе Сясьстрое (Ленинградская область) и в Череповце (Вологодская область)».

Ещё ранее, только при ратификации российско-латвийского соглашения «О статусе воинских захоронений», выяснилось, что в тексте документа есть «дырки», позволяющие латышам обязать Россию восстанавливать памятники солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии и захороненным на территории нашей страны.

Gorodche попытался выяснить, к какому периоду истории относятся захоронения латвийских воннослужащих на территории Череповца. Это захоронения революционных латышских стрелков? Латышей, воевавших на стороне Красной армии в годы Великой Отечественной? Или же латышей, воевавших на стороне Германии?

- Да, в Череповце есть захоронения латвийских военнослужащих, — подтвердила нам известный в городе писатель-краевед Эльвира Риммер. — К сожалению, не могу точно сказать, когда именно они сделаны, так как не являюсь специалистом по советской истории. Скорее всего, захоронения связаны с периодом Великой Отечественной войны.

Специалистом по Советской истории является директор Череповецкого музейного объединения Ольга Павлова. Однако и она не смогла сразу внести ясность, что за латыши похоронены в Череповце, и кому, если верить сообщению Латвийского минобороны, хотят поставить памятный знак.

- Возможно, это те латвийские военнослужащие, которые умерли в череповецком госпитале во время Великой Отечественной. Возможно, это были ссыльные, — прокомментировала Ольга Германовна и посоветовала обратиться в управление по работе с общественностью мэрии, ибо вопросы по установлению памятных знаков, по её мнению, находятся в компетенции именно этого управления.

- Вопрос по установке памятного знака на месте захоронения латвийских военнослужащих в Череповце, действительно, рассматривался, — рассказал начальник управления по работе с общественностью Сергей Беляев.Однако это было давно, и сейчас он не актуален.

Что можно сказать по итогам мини-расследования? Первое. Даже специалисты не могут сказать определенно, что за латвийские военнослужащие похоронены в Череповце: латышские стрелки, герои ВОВ или солдаты латышского легиона СС. Второе. Возможно, Министерство обороны РФ, которое является второй стороной в упоминавшейся в начале Смешанной комиссии по захоронениям, предоставило латвийским коллегам неверную информацию по поводу установления памятного знака, по крайней мере, в Череповце.

Эдуард Абрамов