Раздел Общество
10 декабря 2015, 15:30

Дмитрий Потапенко: «Я мирный бизнесмен, но когда меня бьют, я в рог даю на раз-два»

Дмитрий Потапенко: «Я мирный бизнесмен, но когда меня бьют, я в рог даю на раз-два»
Фото: Дмитрий Потапенко, Facebook
Бизнесмен заявил, что иногда «в России за правду приходится платить, и это мерзко».

Бывший менеджер «Пятерочки», а ныне управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, который в ходе своего выступления на Московском экономическом форуме произнес разгромную речь по поводу экономической политики России, в интервью «Деловому кварталу» признался, что теперь ему страшно, но он не жалеет о сказанном.

Дмитрий Потапенко, бизнесмен:

— Опасения есть всегда, не боятся только дураки. Если посмотреть мое «восхождение» на публичный олимп, то первое выступление на форуме издательского дома «Ритейлер» так и было озаглавлено: «Вам предложат «посидеть» на дорожку, если ваш бизнес приглянется какому-нибудь пацану в погонах». Было это, если мне не изменяет память, десять лет назад. Объективности ради, с тех времен принципиально ничего не поменялось — ни в риторике, ни в отношении власти к бизнесу.

Потапенко поделился, что не ожидал такого эффекта от своего выступления на «проходном мероприятии», после которого ему позвонило огромное количество людей. Также бизнесмен рассказал, что уже готов к репрессиям, которые, по его мнению, могут последовать после высказанного мнения.

Дмитрий Потапенко:

— «План Б» есть всегда. Другое дело, удастся ли его реализовать. Но, как говорится, тому, кому суждено быть повешенным, не утонуть. К сожалению, в России бывает, что за сказанную правду приходится платить. Это мерзко, но я уже проходил эту школу.

Пока же Потапенко планирует продолжить заниматься тем, чем и раньше — ритейл, общепит, производство продуктов. Он убежден, что «выступления, публичная деятельность — всего лишь побочный материал».

Дмитрий Потапенко:

— Да, я мог смолчать, и никто бы меня не трогал. Но уж простите. Зачем надо было попытаться научить меня, как родину любить. Я мирный человек, пушистый кролик. Только меня *** (нецензурное слово, синоним слова «бить») ногами не надо, тем более пытаться это сделать прилюдно. У меня такая реакция — когда меня бьют, я в рог даю на раз-два.

Напомним, видео выступления, которое предприниматель выложил в YouTube, уже собрало десятки тысяч просмотров, а его записи в соцсетях прокомментировали тысячи пользователей. В своей речи он обозначил четыре нокаутирующих удара, которые российские власти нанесли по экономике — эмбарго, запредельные ставки кредитования, уничтожение санкционных продуктов и система «Платон».