Раздел Общество
31 декабря 2015, 13:04

Череповец вернется к плану своего развития 80-х годов

Череповец вернется к плану своего развития 80-х годов
Фото: архив
Новый генеральный план предполагает население города в полмиллиона человек.

Об этом заявил мэр Юрий Кузин на встрече с редакторами череповецких СМИ. По его словам, новый генплан предполагается утвердить в 2016 году. По сути, это возврат к плану, существовавшему до 1988 года, по которому население Череповца к 2020 году должно составить 500 тысяч человек. Тогда это обсуждалось при условии появления новых крупных производств, которые сейчас и строятся (речь идет о строительстве новых цехов на «ФосАгро» и будущем целлюлозном комбинате - ред.).

- Мы возвращаемся к тому генплану не потому, что придумали себе такую идею, - говорит Юрий Кузин. - Ориентиры развития определяются реальными возможностями Череповца. Город в те годы шел путем очень интенсивного промышленного развития. И если бы этот сценарий сохранялся, то уверен, что при точности планирования мы бы достигли таких показателей. Это открытие еще нескольких производств, которые были запланированы в городе, и демографический процесс, который сохранялся.

Мэр напомнил, что генплан отвечает на все вопросы развития города - от территориального развития и жилищного строительства до развития промышленности, транспортной инфраструктуры, внутригородской транспортной логистики, озеленения и цветочного оформления.

- Гораздо проще разговаривать и с инвесторами, и с потенциальным застройщиками, когда у нас есть документальное отражение всех перспектив города на 15-20 лет, - заявил Кузин.

Новый генплан, по словам мэра, находится на последнем этапе согласований и уточнений. Публичные слушания по нему уже состоялись, и в 2016 году его представят «как основу развития города».

Михаил Белов