Раздел Общество
3 января 2016, 21:09

Обзор Gorodche.ru: Юрий Кузин о последней отставке, жесткий прием в мэрии, прорыв недели

Обзор Gorodche.ru: Юрий Кузин о последней отставке, жесткий прием в мэрии, прорыв недели
Фото: Gorodche.ru
О главном с 28 декабря по 3 января – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 28 декабря

Природоохранной прокуратуре стало интересно, почему в Ягорбе пожелтела вода. Для начала были оповещены все службы, имеющие к этому отношение, взяты пробы воды в районе Ягорбского моста. Позже появилась информация, что ничего криминального не обнаружено.



СК возбудил уголовное дело против водителя, едва не покалечившего инспектора ДПС. Факт имел место еще в начале декабря на улице Монт-Клер: при проверке сотрудник ГИБДД остановил числившийся в розыске ВАЗ. Водитель, вместо того чтобы пройти в патрульную машину, нажал на газ, протащив инспектора до следующего дома. Против нарушителя возбудили уголовное дело, ему грозит штраф до 200 тыс.руб. или до 6 лет принудительных работ.

Мэр Юрий Кузин встретился с редакторами череповецких СМИ. Традиционный предновогодний разговор за чашкой чая на этот раз коснулся целого ряда тем.

Главу города расспросили об истинных причинах отставки начальника управления культуры Светланы Ткачевой, проработавшей в должности с июля и ушедшей с поста по собственному желанию в ноябре 2015 года. Заодно мэр сообщил и о подборе преемника, уточнив, что вакантной эта должность будет недолго.

Среди других тем, затронутых на этой встрече – обновление автопарка мэрии («никаких шикарных и экзотических автомобилей не появится точно»), перспективы подорожания проезда в общественном транспорте Череповца, мнение Юрия Кузина по поводу системы «Платон» («Ошибки в экономике очень дорого обходятся») и еще кое-что.

Вторник, 29 декабря

Новость дня – пожар в рейсовом автобусе на улице Бардина. Автобус «Скания» 25-го маршрута загорелся при приближении к автобусной остановке. ГИБДД пришлось перекрывать улицу, чтобы прибывшие на место пожарные могли быстро ликвидировать очаг. Обошлось без пострадавших. Автобус, скорее всего, не восстановить.

Еще одно дорожное ЧП случилось у "Северстали" - на перекрестке улиц Комарова и Мира. Там с трала съехал бульдозер. При этом сам едва не перевернулся. Чтобы водрузить его на место, понадобился мощный кран.



Среда, 30 декабря

Председателя комитета по физкультуре и спорту мэрии обвинили в избиении бывшего директора детско-юношеской спортивной школы № 2. Александр Комиссаров пришел к нему на прием. Встреча вроде как закончилась не лучшим образом. На фото, размещенном в соцсети – вид посетителя после беседы.

В том, что произошло, сейчас разбираются мэрия и участковые. Какие-то выводы, скорее всего, будут сделаны не ранее 11 января.

Между тем в Череповце нашли потерявшихся девочек Алину Баскову и Дарью Лиханову.

Девушки ушли из дома вечером 22 декабря и вроде как уехали в Санкт-Петербург. Возвращаться не планировали. Их объявили в федеральный розыск. Чем все закончилось, можно узнать из этого материала.

Судебные приставы Череповца побывали в коттедже на улице Социалистической. После них хозяева недосчитались предметов роскоши. Арестованное имущество (шкуры медведя, снегоход, снегоуборочное оборудование, картины, фигурные стулья, тренажеры, кресла-качалки и прочее) оценено в 700 тыс.руб. Правда, долг у хозяйки чуть больше – 23 млн. Заняла у человека. Ну и муж должен еще 200 тысяч. Он, как сейчас принято, не платил налоги и штрафы за нарушения ПДД.

В Череповце вроде как ждут съемочную группу программы «Ревизорро» (16+). Это социальное реалити-шоу, выходящее на телеканале «Пятница!». Ведущая проекта Елена Летучая якобы планирует проверить клуб «Платина». Если клуб окажется, по ее мнению, хорошим, то получит наклейку.

Четверг, 31 декабря

Последний день 2015 года начался с ЧП. С утра в Зашекснинском районе, у дома 45 по Шекснинскому проспекту, подожгли машину. Пока на место ехали огнеборцы, ВАЗ сгорел дотла. Пострадала соседняя иномарка. Кто это сделал – как всегда, история умалчивает.

Чуть позже пожарные распространили фотографии ЧП.

Вечером - серьезная авария на Кирилловском шоссе. У магазина автозапчастей ВАЗ-2114 врезался в «Фольксваген Гольф», отъезжавший от обочины. У обеих машин разбиты передние части. На месте аварии, по словам очевидцев, оказались перекрыты 3 полосы движения.

В тот же вечер – ДТП в Заречье. На Архангельской, на самом «умном» пешеходном переходе Череповца, сбили 14-летнюю девочку. Она переходила дорогу по «зебре» и угодила под «Фольксваген». С травмами головы и ноги ее госпитализировали.

Пятница, 1 января

Областная полиция распространила предупреждение в связи с новым изъятием фальшивок. 4 купюры, 3 из которых по 5000 руб., нашли в банках Череповца и Вологды. Отличия настоящих денег от ненастоящих можно найти здесь. Там же написано, на сколько лет можно сесть за сбыт фальшивок.

Суббота, 2 января

Событие дня – отключение отопления в 40 зданиях Индустриального района. Все произошло накануне вечером при сильном похолодании – прорвало трубу отопления, идущую от ТЭЦ-ПВС «Северстали».

Череповец прославился на всю страну – видео, снятое МЧС, показали по центральным каналам. На устранение последствий ЧП потребовался целый день – сложность была в том, что разрыв произошел практически в тепловой камере, в труднодоступном месте. Прорабатывался даже вариант эвакуации жителей размороженных домов.

На Рыбинском водохранилище нашли тела двух мужчин, уехавших перед Новым годом на рыбалку. Спасатели обнаружили их вмерзшими в лед возле деревни Веретье. Предположительно, рыбаки погибли еще 31 декабря, когда лед был не очень крепким.

Воскресенье, 3 января

Ночью с субботы на воскресенье – ДТП недалеко от вокзала. Пьяный водитель "Хендай Солярис" летел по улице с двумя молодыми пассажирками. И прилетел сначала в попутный "Форд Фокус", а потом в столб. Как обычно в таких случаях, самому виновнику вроде как ничего. У обеих пассажирок при этом – травмы головы. Одна даже оказалась в нейрохирургии.

В Череповецком районе упал в канаву грузовик "Урал". Машина легла на бок перед деревней Ягница. Чтобы не оставлять ее на ночь, поскольку до утра могут растащить, пришлось в тот же день приглашать на место кран. По данным районной полиции, к вечеру машину поставили на дорогу.

Алексей Богомолов