Раздел Общество
13 февраля 2016, 09:56

Новости РБК-Вологодская область

«С достоинством выполнил свой долг»: в честь погибшего в Сирии летчика Су-24 назовут самолет

«С достоинством выполнил свой долг»: в честь погибшего в Сирии летчика Су-24 назовут самолет
Фото: novostikratko.ru
На родине Олега Пешкова открылась мемориальная плита.

В Липецком авиацентре одному из бомбардировщиков Су-24 присвоят имя погибшего в Сирии российского летчика Олега Пешкова, передает «Интерфакс».

Виктор Бондарев, главнокомандующий Военно-космическими силами:

— Мы потеряли прекрасного пилота, который с честью и достоинством выполнил свой долг. Принято решение, что один из самолетов Су-24 будет носить имя этого достойного летчика. Самолет будет базироваться в Липецке, откуда убыл на службу Олег Пешков

Сегодня состоялась церемония открытия мемориальной плиты на малой родине Пешкова — в селе Косиха Алтайского края.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными в ноябре прошлого года. Олегу Пешкову удалось катапультироваться, но его расстреляли с земли. Позже президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении пилоту звания Героя России посмертно. Штурман Су-24, которому удалось спастись, пообещал отомстить за погибшего командира.

Отметим, Олег Пешков был воспитанником Свердловского суворовского училища. Воспоминания о Герое России его однокурсников из Екатеринбурга можно прочитать здесь. В начале февраля «Российская общественная инициатива» предложила переименовать 7-й Ростовский переулок в Москве и назвать его в честь летчика. Поддержать идею можно здесь.