Раздел Общество
26 марта 2016, 15:05

Савченко будет сидеть: в Кремле опровергли слухи о договоренности по обмену украинской летчицы

Савченко будет сидеть: в Кремле опровергли слухи о договоренности по обмену украинской летчицы
Фото: Reuters
Решение об обмене может принять только президент Владимир Путин, но он этого не сделал, заявил его пресс-секретарь.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная в России за убийство журналистов ВГТРК, будет отбывать назначенное наказание, как и положено по закону. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ, пишет «РИА Новости».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— По Савченко ситуация для нас предельно простая и предельно понятная: Савченко является осужденной, а далее все происходит в соответствии с законом Российской Федерации. Она будет отбывать срок. Иные решения могут приниматься только главой государства. Пока таких решений нет.

Таким образом, официальный представитель Кремля опроверг информацию о существующей договоренности об обмене Надежды Савченко. Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что летчица «вскоре будет передана Киеву либо в обмен на российских спецназовцев, либо для отбывания наказания на территории Украины в соответствии с международными правовыми документами».

Напомним, на этой неделе Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Суд установил, что 17 июня 2014 года она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист. В тот момент там находились мирные граждане, в том числе корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, который погибли при обстреле.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает всё, чтобы вернуть Савченко домой. Он в очередной раз предложил обменять ее на «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев. Этот вопрос он планирует обсудить с главой РФ Владимиром Путиным на ближайшей встрече в Минске. Также Порошенко заверил, что на тех, кто вынес приговор Надежде Савченко и Олегу Сенцову, будут наложены санкции — украинские и международные.