Раздел Общество
19 апреля 2016, 14:12

Новости РБК-Вологодская область

«Мы очень тонко прочувствовали этот момент»: память чернобыльцев в Череповце увековечили еще раз

"Мы очень тонко прочувствовали этот момент": память чернобыльцев в Череповце увековечили еще раз
Фото: Gorodche.ru
Икона «Чернобыльский спас», посвященная ликвидаторам аварии на АЭС, появилась в сквере рядом с храмом Рождества Христова.

26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии на реакторе Чернобыльской АЭС, ставшей самым крупным ЧП за всю историю атомной энергетики. Всего в ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек. В их числе порядка 700 череповчан, 210 из которых уже скончались. Именно им посвящен установленный памятный знак.


- Эта идея родилась еще в прошлом году, когда мы, 2 года работая в парке благоустроили территорию, — рассказал один из ликвидаторов аварии, председатель областной организации «Союз Чернобыль» Николай Горбунов. — Решили установить икону с обеих сторон, чтобы памятник приобрел окончательный вариант и увековечить на гранитных плитах фамилии всех участников ликвидации по годам участия, но всё идет по мере финансирования.

Непосредственно из Череповца в Чернобыль было призвано 543 человека. Николай Горбунов — офицер запаса. Его, как и других ликвидаторов, на устранение последствий аварии призвал военкомат. В Колпино был сформирован полк химзащиты, откуда череповчане своим ходом отправились в Чернобыль для дезактивации станции. Люди трудились безотказно и выполняли любую работу.

— Я хочу поблагодарить организации, которые откликнулись на нашу просьбу и сделали благотворительный взнос, чтобы сделать эту прекрасную икону, — сказал председатель региональной организации ветеранов-чернобыльцев Владимир Богданович. — Нам очень помогла компания «ФосАгро» деньгами, большое им спасибо. 11 организациям писали письма, но они ответа не дали. Мы постепенно продолжаем работать над этим парком. Стараемся сделать, чтобы была память о нас и о тех, кого с нами нет.

— Мы очень тонко прочувствовали этот момент. Он исторический, он очень важный, — сказал начальник управления по социальной политике «ФосАгро» Дмитрий Калюков. — В городе много людей, кто был на АЭС, очень много работников нашего предприятия участвовало в ликвидации, поэтому ради исторических событий, ради справедливости, ради людей, которые живут рядом с нами в городе Череповце, компания ФосАгро и откликнулась. Эти мероприятия не забываются, о них надо помнить.

Икона «Чернобыльский спас» была создана в 2003 году. Список с нее сделал череповецкий иконописец Петр Фомичев вместе с семьей.

— Эти люди, которые положили свои души и спасли жизни тысяч людей, живы в памяти и сегодня. Люди жертвовали самым дорогим, что у них есть, своей жизнью, спасая других людей. Тот факт, что этот памятник увенчан теперь и иконой, говорит о том, что имена этих людей написаны на небесах, — отметил настоятель храма Рождества Христова отец Роман.

Сегодня образ освятили и подняли на мемориал. Митинг, посвященный 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, состоится возле мемориала 26 апреля.

Юлия Муравьева