Раздел Общество
6 мая 2016, 13:27

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце открыли мемориальную доску в честь погибшего в Чечне солдата

В Череповце открыли мемориальную доску в честь погибшего в Чечне солдата
Фото: Gorodche.ru
В химико-технологическом колледже увековечили память Владислава Трубицына, подорвавшегося 15 лет назад на передвижном КПП в Грозном при выполнении приказа.

Владислав Трубицын был студентом ЧХТК. Накануне в учебном заведении открыли памятный знак и провели торжественную линейку «Мы помним».

Владислав погиб 3 июня 2001 года, в праздник Троицы, при подрыве передвижного КПП в Заводском районе Грозного. Тогда на боевое задание поехали трое солдат, двое из Вологодской области и один из Чувашии. Владислав не дожил и до 21 года.

— Трое ребят поехали на боевое задание и не вернулись. Они много о чем мечтали, хотели стать сильными смелыми. Об этом готовит и их воинская специальность — разведка спецназа внутренних войск. Погиб снайпер, погибли сапёр и водитель, — рассказал отец юноши Александр Трубицын. В этот день я хочу сказать, чтобы больше не открывались такие доски, особенно в таких заведениях, где учатся дети и начинают новую жизнь. Хочется, чтобы открывались доски с названием «Здесь учился великий ученый» или просто «Очень хороший рабочий».

— Для русского воина всегда было честью выполнить приказ, защищая свою Родину. Сейчас мы видим, как возрождается армия. Сегодня вновь стало честью для каждого молодого человека, а теперь и для девушек отслужить в армии. Давайте же всегда помнить о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, - сказал в торжественной речи депутат ЗСО Евгений Иванов.

Благодарность родителям всех погибших в горячих точках солдат выразила зам мэра Елена Авдеева:

— Нас отделяют несколько дней от самого великого для России праздника. Это очень символично, что мы собрались здесь сегодня, чтобы отдать дань памяти нашему герою, Владиславу Трубицыну, который в мирное время выполнил свой долг с честью, противостоял бандитизму. Мы все должны об этом помнить.

В честь Владислава и других череповецких солдат, не вернувшихся из горячих точек, участники линейки выпустили в небо белые шары и возложили цветы.

Установленный сегодня памятный знак — 63-й по счёту в Череповце. Всего в вооруженных конфликтах погибли 64 череповчанина.

Юлия Муравьева