Раздел Общество
7 июня 2016, 14:46

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце сегодня стартуют гастроли вологодского камерного драмтеатра, которые могут оказаться прощальными

Здание театра собрались продавать, актеры инициировали петицию в адрес губернатора, чтобы предотвратить эту сделку.

Обращение к главе региона Олегу Кувшинникову размещено на сайте change.org.
Театр сейчас находится по адресу Ленина, 5 в Вологде – в самом центре города.

Здание построено в 1895 году в стиле раннего модерна и является памятником архитектуры. Объект принадлежит области и, по нашим данным, готовится к продаже в августе этого года.

- Мы занимаем первый этаж, а на 2-м и 3-м сейчас никого нет, - пояснила порталу Gorodche.ru директор театра Ирина Джапакова. - Оттуда всех выселили, потому что рядом начали стройку и по стене здания пошла трещина. На ремонт денег у государства нет, поэтому они решили продать это здание. Договор аренды у нас на 49 лет и нам говорят, что нас никто не тронет. Но если здание продадут, то новому хозяину понадобится первый этаж, и мы приложим все усилия, чтобы нас там не стало. А мы сбежим, как только нам поднимут аренду.

Вологодский Камерный драматический театр появился в 1999 году. За эти годы несколько раз менял места дислокации. По словам директора, сейчас театр платит аренду по льготной ставке и держится на плаву только за счет этого.

- Мы – частный театр и сами себя обеспечиваем. Источник доходов – проданные билеты. Мы просим либо не продавать первый этаж, но это никому не выгодно, либо придумать что-то и вообще не продавать здание. Театр абсолютно изолирован от двух других этажей, у нас даже тепловой узел отдельный.

Сегодня начались гастроли Вологодского камерного драмтеатра в Череповце. Вологжане покажут здесь 2 спектакля: «Малые супружеские преступления» по пьесе Эрика-Эммануила Шмидта и «Не все коту масленица» Александра Островского.

Алексей Богомолов

vk.com, журнал "Глянец"