Раздел Общество
18 августа 2016, 12:27

В Череповце построили новое здание старой гордумы

В Череповце построили новое здание старой гордумы
Фото: Gorodche.ru
В нем планируют открыть современный медицинский центр.

На объект выехать мэр Череповца Юрий Кузин вместе с инвесторами, застройщиками и арендаторами.

— Я думаю, что историческая справедливость восторжествует и заброшенное здание на Коммунистов, 40 все-таки будет запущено в эксплуатацию, — обратился к комиссии Юрий Кузин.— Считаю очень важным, что сохраняется бережный подход к истории Череповца, в восстановлении исторических зданий принимает участие бизнес. — Если мы в полной мере реализуем проект оптимизации штатной численности мэрии, то в том здании вы откроете медицинский центр, а мы сюда переедем. Мэра можно в ту башенку, — пошутил глава.

Застройщиком, арендатором и инвестором выступило ЗАО «Росстрой». Соглашение с компанией город заключил сроком на 49 лет с момента ввода здания в эксплуатацию. Стоимость восстановления составит около 70 миллионов — всё это средства инвестора.

— Мы занимается строительством давно и работаем на разных площадках города. Переживаем за Череповец и решили восстановить объект культурного наследия. Предполагается поставить современный медицинский центр, готовы привлекать столичных специалистов и вывести медицину города на более серьезный уровень, — рассказал один из инвесторов.

Замдиректора по строительству ЗАО «Росстрой» Александр Барсуков рассказал, что здание законсервировано на время осадки. На следующей неделе приедут специалисты, которые займутся каланчой.


— Верхнее строение мы постараемся закончить до осени. Делаем наружные сети, ждем разрешения, чтобы начать строить второй дом рядом. Он спроектирован в унисон с этим, получится ансамбль. Оба здания нужно будет сдавать одновременно, так как они завязаны на наружных сетях и благоустройстве. Объем работ небольшой, но специфический. Отделка будет красивая- резной палисад. Дерево-сосна и ель.

Таким здание было до…

...а так выглядит сейчас

Раньше на Коммунистов, 40 располагалась гордума и управа, а также рабочий кабинет Ивана Милютина. У здания был балкон, красивая входная группа и пожарная каланча.

Исторический облик здания будет полностью восстановлен к осени.

Александра Логинова