Раздел Общество
9 сентября 2016, 14:20

Новости РБК-Вологодская область

В сентябре следующего года в Череповце запустят новый тепличный комплекс

В сентябре следующего года в Череповце запустят новый тепличный комплекс
Фото: Gorodche.ru
Он разместится рядом с Кирилловским шоссе недалеко от поста ГИБДД.

Сегодня там состоялось выездное совещание при участии мэра Череповца, городских властей и инвестора.

Начать строительство комплекса «Новый» планируется уже весной. На территории 8 Га разместятся теплицы, энергоблок, вспомогательные и административные здания.

— Не только мы, но и фонд развития моногородов считает, что Череповец можно ставить в пример другим городам. Всю разрешительную документацию мы собрали в рекордные сроки, — поделился директор по развитию комплекса «Новый» Сергей Столбов. — Зимой будем оформлять разрешительные документы на строительство. Весной будем монтировать конструкции. Основные работы планируем выполнить в этом году.


Тепличный комплекс расположится на месте бывшего военного городка, который в последние годы был заброшен. Территорию освободили от старых конструкций и превратили в инвестплощадку.

— У нас практически нет пустующих невостребованных территорий. Как только мы готовим территорию как инвестплощадку и заявляем ее профиль, сразу находится инвестор, — отметил Юрий Кузин. — Это говорит о привлекательности Череповца как инвесттерритории, территории социально-экономического развития. Важным критерием, помимо производственных площадей, является наличие городской инфраструктуры и грамотных кадров.

Предприятие откроет около 160 новых рабочих мест. Голландские технологии требуют высокой квалификации рабочих, но руководство уверяет, что люди, имеющие опыт и желающие трудиться в этой сфере, обязательно будут приняты.

В теплицах будут выращивать помидоры, огурцы и салат. Продукция ориентирована, в первую очередь, на местный рынок.

— Овощи — это как биржевой товар. Их покупают сети, выстроена система аукционов. Мы ориентируемся на местный рынок, но можем стабильно поставлять овощи в города от Мурманска до Москвы. Здесь очень многое регулируется спросом, — пояснил Сергей Столбов.

Объем инвестиций составит порядка 2 млрд.руб. Реализовать этот проект в Череповце порекомендовал фонд развития моногородов.

Юлия Муравьева