Раздел Общество
19 октября 2016, 16:14

Новости РБК-Вологодская область

В России могут отменить военные пенсии

В России могут отменить военные пенсии
Фото: Архив
Решение уже обсуждается в структурах Минфина.

Как сообщает «Независимая газета», к отмене военных пенсий чиновников толкает бюджетный кризис. Решение не затронет нынешних военных пенсионеров, но действующие служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур вместо пожизненной пенсии могут получить лишь однократное выходное пособие.

Военные пенсии надо пересматривать радикально, — цитирует «Новая газета» директора НИФИ Владимира Назарова. - Тем, кто собирается выходить на военную пенсию, надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт. - Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид и у него все в порядке, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни, и после этого он вполне как нормальный член общества может работать на другой работе.

Реформа военных пенсий может отменить понятие «выслуга лет». По мнению опрошенных «Новой газетой» экспертов, предложенная реформа выглядит провокационно, более того, она почти нереализуема.

- Эта новация снизит престиж военной службы. И это настолько новое слово в мировой практике, что военные всех стран будут смотреть на действия российского правительства с некоторой оторопью, — считает завлабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.

Многие экономисты напоминают, что частичное размывание военных пенсий идет уже сегодня. Военные пенсионеры и сейчас сталкиваются с бюджетной экономией: тогда, когда власти решают заморозить индексацию их пенсий.

Игорь Мошнин