Раздел Спорт
27 мая 2013, 12:08

В Череповце впервые прошли спортивные состязания для малышей

В Череповце впервые прошли спортивные состязания для малышей
Фото: автора
Более ста детей от восьми месяцев до двух лет в минувшую субботу соревновались в скорости в СК "Юбилейном"

Организаторы (мэрия города Череповца, комитет по физической культуре и спорту и проект «Здоровый город») даже не ожидали такой активости горожан. На участие в соревнованиях "Мой первый в жизни старт" поступило более 300 заявок.

Соревнования начинались с регистрации, медосмотра и получения стартовых номеров.

Все юные спортсмены были разделены на 3 возрастные группы: I группа - от 8 до 12 месяцев, II группа - от года до года 6 месяцев, III группа - дети от года 6 мес. до 2 лет. Бегали и ползали они по шесть участников за "один прием". Победителями были названы показавшие лучшее время трое мальчиков и три девочки в каждой возрастной группе.

Многие малыши прибыли на состязания с мощными группами поддержки: не только с родителями, но и бабушками, дедушками, братьями, сестрами, крестными и собственными фотографами.

Приехали гости из Вологды. Их можно было узнать по ярким оранжевым футболкам. У них первые малышовые соревнования пройдут 1 июня. А пока они воспользовались замечательной возможностью размяться в Череповце.

Группа самых маленьких участников неслась к финишу ползком.

Кого-то приманивали игрушками, кого-то - новыми ноутбуками и телефонами, кого-то - бутылочкой с молоком.

Дети не смущались из-за огромного количества фото- и видеокамер. Большинство отважно двигались к финишу.

Ползали - кто во что горазд. В классической манере, по-пластунски и даже боком. А бывало, ребенок уже на финишной прямой устраивал забастовку или разворачивался в обратную сторону. Впрочем, никто не расстраивался.

После шести "выпозок" по шесть участников определились первые победители.

Самый быстрый среди самых юных мальчиков Остап Листков восхождение на пьедестал провел в полудремоте на руках отца Сергея.

Его группа поддержки - папа, мама, бабушка, крестная и муж крестной (фотограф по совеместительству) - такого успеха не ожидали. Они не тренировались. Даже не взяли с собой никаких особенно завлекательных игрушек. Поэтому Остап полз за бабушкиным телефоном и связкой ключей крестной. "Мы брали с собой только хорошее настроение!" - поделилась секретом мама Остапа Ольга.

Во второй группе участников мое внимание привлекла Лиля Галич. Все дети стартовали с помощью взрослых, а она пошла в забег, как оговорено правилами - из положения "ползком", самостоятельно - по команде мамы Екатерины.

Здесь Лиля примеряет чью-то обувь в бахиле.

А тут она обсуждает с судьей результат своего забега. Третье место - весьма неплохо. А вот и второй пьедестал!

Дипломы и сувениры получили все участники. Даже тем, кто не осилил дистанцию, давали призы.

Как можно было не оценить, например, показательные выступление Демьяна в забеге старшей группы (фото ниже)? Вся публика ему аплодировала. Потом, во время второй попытки он исполнил этот номер на бис!

А вот и победители старшей возрастной группы.

Итак, результаты соревнований. В I возрастной группе - дети от 8 до 12 месяцев лучшими стали:
Среди девочек: Дубровская Арина
Среди мальчиков: Листков Остап

Во II возрастной группе - дети от 1 года до 1 года 6 месяцев призовые места заняли
Среди девочек: Стрелкова Александра
Среди мальчиков: Кучин Иван

В III возрастной группе - дети от 1 года 6 мес. до 2 лет призовые места заняли –
Среди девочек: Аллянова Алина
Среди мальчиков: Храбрых Денис

Участники отметили отличную организацию мероприятия и серьезное отношение города к юным спортсменам - их даже мэр Юрий Кузин поприветствовал. Хотелось бы, чтобы такие старты стали для города традицией.

Дина КОМИССАРОВА