Раздел Спорт
18 ноября 2012, 15:34

МВД подготовило обращение в РФС после срыва матча в Химках

МВД подготовило обращение в РФС после срыва матча в Химках
Фото: РИА Новости
МВД РФ после инцидента на футбольном матче "Динамо" и "Зенита" в Химках подготовило обращение в Российский футбольный союз с подробной информацией о выявленных нарушениях регламента проведения таких матчей.

Напомним, встреча «Динамо»-«Зенит» в субботу была прервана из-за использования фанатами пиротехники. Одна из петард упала в ноги вратарю динамовцев Антону Шунину, и ему потребовалась помощь врачей. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

«Учитывая данную ситуацию и обстановку в целом, связанную с организацией обеспечения безопасности на футбольных матчах, МВД России подготовлено обращение в Российский футбольный союз с подробной информацией о выявленных нарушениях регламента проведения данных матчей. Там же говорится о необходимости рассмотрения на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) причин, способствующих и влияющих на совершение зрителями противоправных действий. По итогам проведения данного заседания министерство внутренних дел Российской Федерации рассчитывает на вынесение КДК объективной оценки произошедшему», — говорится в сообщении.

Кроме того, МВД отмечает, что намерено уделить «пристальное внимание» выяснению обстоятельств нарушений в ходе футбольного матча команд «Волга» — «Спартак», которые проходили в субботу в Нижнем Новгороде. В ходе этого матча болельщики зажгли несколько десятков фаеров, сломали и повредили 520 кресел, 50 из которых выбросили на беговые дорожки.

Ведомство напоминает, что сотрудники полиции обязаны оказывать содействие организаторам спортивных мероприятий в обеспечении безопасности в местах проведения матчей. При этом Регламентом Российской футбольной премьер-лиги также предусматривается ответственность организатора за обеспечение безопасности при проведении футбольных матчей.

«Однако практика показывает, что организаторы спортивных соревнований, в том числе футбольных матчей, зачастую самоустраняются от исполнения своих обязанностей по принятию необходимых мер по обеспечению безопасности. Инциденты, произошедшие в ходе проведения вчерашних футбольных матчей в Химках и Нижнем Новгороде, отчасти являются тому подтверждением», — подчеркивает ведомство.

С начала текущего года в ходе осмотра перед началом футбольных матчей полицейские не дали пронести болельщикам более одной тысячи запрещённых предметов. «Однако эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий», — отмечает МВД.

По материалам РИА-Новости.