Раздел Спорт
28 мая 2015, 13:35

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Путин: арест чиновников ФИФА не касается ЧМ-2018 в России

Владимир Путин: арест чиновников ФИФА не касается ЧМ-2018 в России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент считает, что США пытаются не допустить переизбрания Йозефа Блаттера президентом Международной федерации футбола.

Российский президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию, связанную со скандалом вокруг ареста чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), сообщается на сайте Кремля. По словам главы государства, эти события никак не отразятся на проведении чемпионата мира 2018 года в России. «Нас это не касается», — заверил президент.

Аресты высокопоставленных футбольных чиновников в Швейцарии проведены по запросу США. Владимир Путин считает это попыткой американцев вмешаться в выборы главы ФИФА, которые пройдут в пятницу.

Владимир Путин, президент России:

— Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции.

Российский лидер отметил, что на Йозефа Блаттера оказывалось давление, когда члены ФИФА голосовали за Россию при выборе страны-хозяйки мундиаля.

Владимир Путин:

— Мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция.

К слову, сегодня глава РФС Николай Толстых в интервью ТАСС заявил, что организация намерена поддержать Блаттера на выборах президента ФИФА.

Напомним, вчера в швейцарском Цюрихе арестовали девять высокопоставленных чиновников FIFA. Американские власти обвинили их в коррупции вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок; в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Позже полиция Швейцарии возбудила уголовное дело, по которому проходят 14 человек.

Позже на генпрокурор США Лоретта Линч сообщила на пресс-конференции, что за 20 лет незаконная выгода чиновников составила более 100 млн долларов. Обвиняемым вменяются сговор с целью вымогательства, мошенничества, заключение незаконных сделок со СМИ, оказание влияния на судей и другие преступления.

Как сообщает «Русская служба новостей», министр спорта РФ Виталий Мутко вылетел в Швейцарию. Сам чиновник в интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что его визит связан не с вызовом в прокуратуру (как пишут западные СМИ), а с предстоящими выборами президента ФИФА.