Раздел Власть
9 июля 2013, 10:59

Новости РБК-Вологодская область

Центризбиркому не дали денег на КОИБы

Центризбиркому не дали денег на КОИБы
Фото: expert.ru
Правительство сводит до минимума траты на техническое переоснащение избирательной системы.

На днях правительство одобрило поправки в бюджетную политику государства. Согласно им, в следующем году расходы Центризбиркома сокращаются на четверть — с 7,7 млрд в 2013 году до 5,8 млрд в 2014-м.

Экономию объясняют оптимизацией расходов на программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы «в связи с нецелесообразностью применения технологического оборудования, предназначенного для автоматизированной обработки избирательных бюллетеней, а также комплексов электронного голосования».

Напомним, в 2010 году Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому через 5 лет электронный подсчет бюллетеней будет вестись на 60 059 участках (62% от общей численности). Основная ставка делалась на электронные сканеры — комплексы обработки избирательных бюллетеней, но уже в конце 2012 года закупка КОИБов была приостановлена и больше не возобновлялась.

Приостановку в ЦИК объяснили ростом числа политических партий: электронный сканер может обрабатывать бюллетени длиной не более 182 строк. В феврале 2013-го представители Госдумы обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Владимиру Чурову с предложением отказаться от дальнейшего производства и закупки КОИБов.

Как пишут «Ведомости», на прошлой неделе в правительство ушло письмо за подписью Чурова, в котором предлагается ограничиться уже имеющимися у них КОИБами и КЭГами (комплексы для электронного голосования, не требуют использования бюллетеня).

Сейчас в распоряжении ЦИК 5700 КОИБов и 1000 КЭГов, их хватает примерно на 7% избирательных участков. В качестве альтернативы им предлагается расширять применение прозрачных урн. К осени ЦИК рассчитывает представить доработанный вариант КЭГов, ведь сейчас их внедрение сдерживает высокая цена — почти в 4 раза дороже КОИБов.