Раздел Власть
16 апреля 2014, 15:30

Каждый район Череповца может получить свою администрацию

Каждый район Череповца может получить свою администрацию
Фото: Gorodche.ru
Поправки в федеральный закон «О местном самоуправлении» могут сильно изменить расклад муниципальной власти.

Документ накануне был принят Госдумой в первом чтении. По нему планируется ввести еще два вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В городах с районным делением парламент будет формироваться из состава дум городских районов. Главу округа выберут из числа депутатов, администрацию возглавит сити-менеджер. Число парламентариев в представительных органах увеличится. По замыслу законотворцев, это снизит нагрузку на каждого из них, а власть на местах станет эффективнее работать и лучше контролироваться гражданами. При этом в документе подчеркивается, что деление городов на внутригородские районы не будет обязательным: регионы смогут сами определить модель, которая им ближе.

По сути, речь идет не о прямой отмене выборов мэров, как говорили ранее, а о приближении власти к населению. Как пояснил сегодня на встрече с прессой порталу Gorodche.ru мэр Юрий Кузин, возможно введение собственных администраций в каждом районе города.

- Если Череповец вернется к той схеме, которая была в 80-е годы, то есть мы должны будем создать по районам органы местного самоуправления, не райисполкомы, но свои органы власти в Первомайском, Зашекснинском, не дай Бог, еще в Северном районе, то это приведет прежде всего к увеличению штата чиновников. Поправки предполагают наделение этих органов власти полномочиями. Это установление местных налогов, то есть у нас могут быть разные ставки в каждом микрорайоне.


Это - бывший Индустриальный райисполком, ныне здесь мэрия.

А это - бывший Первомайский райисполком, ныне здесь находится администрация Череповецкого района. В советские времена городская власть сидела в этих двух зданиях. Теперь их может понадобиться четыре.

Кроме того, в этом случае в городе появятся 4 комитета по имуществу, 4 группы депутатов, многократно увеличатся затраты. По словам мэра, увеличение числа чиновников не всегда ведет к эффективному решению вопросов:

- То, что это увеличивает затраты – абсолютно точно. Я не увидел ни в одной строке поправок к федеральному закону информации, за счет каких источников могут быть решены эти вопросы: по передаче зданий под размещение администраций, по выделению средств. А средства необходимы очень приличные.

В Вологде уже подсчитали, что переход на новую систему потребует только по областному центру дополнительных затрат примерно в 500 миллионов рублей. В Череповце такой расчет даже не делали, и без того зная, что это много. Юрий Кузин назвал это немыслимым:

- В условиях острейшего бюджетного дефицита тратить деньги на создание административных структур и увеличение штата, я считаю, просто преступление перед жителями города. Мы сейчас сжимаем структуру, сокращаем лишних администраторов, пытаемся оптимизировать многие управленческие процессы. А перейти совершенно произвольно на структуру, которая увеличится в 2-4 раза, с соответствующими текущими затратами… Ведь это не разовые затраты – создали структуру и все. Все это придется кормить.

По словам Кузина, придется тот же городской бюджет делить на части и раздавать для содержания. Поэтому власти Череповца и Вологды, обсудив ситуацию с депутатами ЗСО, намерены предлагать свой вариант. По закону эти предложения в качестве законодательной инициативы должны быть приняты на сессии Заксобрания и отправлены в Москву. Что с ними будет там, неясно.

Алексей Богомолов