Раздел Власть
29 апреля 2014, 18:22

Экс-мэр Череповца выступил против отмены выборов мэров и деления малых городов на районы

Экс-мэр Череповца выступил против отмены выборов мэров и деления малых городов на районы
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Вячеслав Позгалев намерен лоббировать в Госдуме предложения Заксобрания Вологодчины по совершенствованию местного самоуправления.

Об этом он заявил на круглом столе в Заксобрании. Главной темой стали поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», предложенные вологодскими депутатами.

Депутаты ЗСО предлагают сохранить на уровне поселений такие вопросы, как организация библиотечного обслуживания, использование и популяризация объектов культурного наследия, создание условий для массового отдыха, а также сбор и вывоз бытовых отходов, ритуальные услуги и содержание мест захоронений.

По мнению представителей ЗСО, самый скользкий момент нового законопроекта – это деление на внутригородские районы и округа, а также возможная отмена прямых выборов мэров.

- В документе четко прописано: решение принимает представительный орган субъекта, в нашем случае – это Законодательное Собрание Вологодской области. Ни Вологде, ни Череповцу деление на районы не нужно. Мы это уже проходили в советское время, и правильно сделали, что от этой схемы отказались. Что же касается выборности глав муниципальных образований, то, как соавтор закона, я буду настаивать на сохранении принципа дуализма – избрание главы местного самоуправления либо прямым всенародным голосованием, либо из числа депутатов, - сказал Вячеслав Позгалев.

Проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» проходит подготовку ко второму чтению.

Многочисленные поправки, в том числе и от вологжан, рассмотрят на ближайшем заседании профильного комитета Госумы после майских праздников.

Михаил Белов