Раздел Власть
2 декабря 2014, 11:22

Андрей Луценко стал куратором Череповца от правительства области

Андрей Луценко стал куратором Череповца от правительства области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По поручению губернатора Олега Кувшинникова блок работы института ответственных за муниципалитеты от правительства области будет усилен.

«Мы «мониторим» ситуацию, видим проблемы, выстраиваем планы развития муниципалитетов с учетом информации, которую предоставляют кураторы. Предлагаю усилить эту работу и вовлечь в процесс депутатов всех уровней, старост, общественные организации, трудовые коллективы и местное предпринимательское сообщество. Так мы сможем получать уверенную обратную связь, организовать многоканальный информационный поток между правительством области и жителями Вологодчины. В этой связи считаю, что блок кураторов, особенно по ключевым городам региона, необходимо усилить (курсив пресс-службы — Gorodche.ru)», — цитирует губернатора Вологодской области его пресс-служба.

Олег Кувшинников предложил первым заместителям — Алексею Шерлыгину и Андрею Луценко — взять на себя ответственность за мониторинг ситуации в Вологде и Череповце соответственно. Ранее куратором Череповца был Шерлыгин. Луценко пришел в правительство в июне.

«Обращаю ваше внимание на то, что мы разработали памятку — она носит более развернутый характер — для кураторов. Обращаю ваше внимание на необходимость предоставления ежемесячной отчетности в департамент внутренней политики по всем интересующим нас вопросам. Мы должны выстроить такую вертикаль, которая никогда, ни при какой ситуации не давала бы сбоев», — подчеркнул губернатор.

Как пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь губернатора Ирина Черемушкина, сообщение об усилении блока кураторов является информационным, его цель донести до жителей районов фамилии кураторов, к которым можно будет обратиться по социальным, экономическим, общественным, политическим вопросам.

Кураторы существуют в правительстве области с 2012 года, однако информации об их деятельности практически нет. Исключение — Шекснинский район. В 2013 году после отстранения от должности его главы Вячеслава Полунина, впоследствии осужденного за превышение должностных полномочий, в районе, по сути, было введено прямое правление из Вологды. Зам. губернатора Вадим Хохлов в течение длительного времени решал наиболее животрепещущие проблемы территории — подключение отопления, уборка улиц; проводил совещания с главами поселений.

2015 год в нашем регионе станет переходным — Вологодская область будет готовиться к появлению института сити-менеджеров, которые приступят к управлению своими территориями в 2016 году.

Сергей Мешков