Раздел Власть
17 марта 2015, 11:01

Губернатор поставил новые задачи правительству области

Губернатор поставил новые задачи правительству области
Фото: okuvshinnikov.ru
Они связаны с поручениями президента Владимира Путина.

Глава государства подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета по социально-экономической ситуации в регионах.

Так, в 2015 году субъектам РФ будут предоставлены бюджетные кредиты из федеральной казны в 310 миллиардов рублей. Эти средства предполагается направить на финансирование дефицита региональных бюджетов, включая рефинансирование долговых обязательств по коммерческим кредитам, подлежащим погашению в текущем году. Поэтому первое поручение губернатора Вологодчины касается кредитования области федеральным бюджетом.

«Вологодская область получила 50 процентов средств, необходимых на замещение коммерческих займов. Однако наша задача - заместить федеральными средствами все ресурсы, направляемые на обслуживание в 2015 году привлеченных ранее кредитов», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Еще одно поручение президента правительству РФ - вместе с Банком России подготовить предложения по созданию дополнительного механизма рефинансирования банков под обеспечение кредитов, предоставляемых регионам, на специальных условиях по льготной процентной ставке.

В связи с этим губернатор попросил департамент финансов подготовить предложения в Минфин по рефинансированию государственного долга Вологодской области с привлечением кредитов на льготных условиях.

Также по следам поручений президента губернатор области потребовал от членов правительства региона разработать и направить в федеральные ведомства предложения по совершенствованию системы мер социальной поддержки граждан - по принципу «помощь должен получать только тот, кто в ней действительно нуждается».

Кроме того, глава региона поручил профильным заместителям - Валентине Артамоновой и Олегу Васильеву - взять под личный контроль получение в 2015 году дотаций Вологодской области из федерального бюджета на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Эти дотации помогут региону выполнить «майские» указы Владимира Путина.

«По итогам заседания Госсовета президент поручил подготовить предложения по изменению методики и базы расчета средней зарплаты. Основная цель – повышение точности прогнозирования уровня заработной платы при перспективном планировании расходов бюджетов субъектов РФ, - напомнил Олег Кувшинников. - Это именно то, чего мы добивались три последних года. Необходимо актуализировать наши предложения по расчету средней заработной платы работников бюджетной сферы, которые неоднократно направлялись в федеральные ведомства»..

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром