Раздел Власть
25 апреля 2015, 09:02

Кадыров потребовал объяснений от главы СК по отмене дела об убийстве преступника в Чечне

Кадыров потребовал объяснений от главы СК по отмене дела об убийстве преступника в Чечне
Фото: kavkaztimes.ru
В Следственном комитете не исключают, что уголовное дело могли завести под давлением главы республики.

История с убийством в Грозном Джамбулата Дадаева продолжается. Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Instagram, что главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину следует объяснить свое решение об отмене постановления чеченских коллег о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек.

По мнению чеченского лидера, «дело было возбуждено на законном основании». Кадыров не сомневается, что «будет проведено независимое расследование и истина доведена до общественности». Он отметил, что решение СК РФ получило «резко негативную оценку населения».

Напомним, 19 апреля ставропольские полицейские проводили в столице Чечни спецоперацию по задержанию Джамбулата Дадаева, который находился в федеральном розыске по делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Дадаев попытался протаранить служебный автомобиль и начал стрельбу по полицейским, после чего был убит.

Позже Рамзан Кадыров заявил, что об операции, проводимой на территории Чечни сотрудниками полиции из Ставрополя, не было проинформировано руководство МВД Чечни. Глава республики на совещании с силовиками приказал открывать огонь по участникам спецопераций в Чечне, которые проводятся без согласования.

В ответ МВД России опубликовало заявление о том, что полицейские из Ставропольского края проинформировали коллег из Управления уголовного розыска МВД по Чеченской Республике (ЧР) перед проведением спецоперации, но Кадыров позже опроверг эти данные.

Накануне вечером стало известно, что СК РФ отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении участников операции в Грозном.

В Кремле эту ситуацию комментировать отказались, лишь напомнив о субординации.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Здесь комментировать нечего. Там была проведена операция. По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, центральный аппарат СК намерен проверить действия сотрудников следственного управления по Чечне, которые возбудили это дело. Возможно, это было сделано под давлением главы Чеченской республики.