Раздел Власть
7 июня 2015, 14:42

Глава Евросовета: все участники G7 хотят видеть Россию на саммите

Глава Евросовета: все участники G7 хотят видеть Россию на саммите
Фото: ru.tsn.ua
По словам Дональда Туска, вернуться к формату «Большой восьмерки» невозможно, пока Москва не прекратит «агрессию по отношению к Украине».

Председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции перед открытием саммита G7 заявил, что все участники «группы семи» предпочли бы видеть Россию за столом форума, однако этого не произойдет пока Москва продолжает «агрессивно действовать в отношении Украины или других стран», пишет ТАСС.

Дональд Туск, председатель Европейского совета:

— Я бы хотел видеть Россию партнером, а не врагом или антиевропейским противником, но у нас нет выбора. Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума «семерки», чтобы она была «восьмеркой», куда Россия была приглашена в 90-е годы. Однако наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня, и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью американскому телеканалу CNN заявила, что несмотря на то, что глава РФ Владимир Путин не будет принимать участие в саммите G7, без России невозможно разрешить кризис на Украине.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

— Германия и Франция вместе с президентом Бараком Обамой стараются найти решение, позволяющее преодолеть украинский кризис. Но есть и такие форматы, в рамках которых мы разговариваем с Россией, например нормандский формат.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в преддверии встречи «большой семерки» заявил, что хочет видеть у участников саммита G7 единство в вопросе украинского конфликта, передает Reuters.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

— Мы должны убедиться, что Европа останется единой.

Двухдневный саммит «семерки» проходит в баварском замке Эльмау. В нем участвуют лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании.

Отметим, предыдущий саммит (тогда еще — G8) должен был состояться в Сочи, но был перенесен в Брюссель из-за присоединения Крыма и проведен без участия российского президента.