Раздел Власть
17 сентября 2015, 17:08

Правительство области сделало заявление по поводу гибели упавшей с балкона череповчанки

Правительство области сделало заявление по поводу гибели упавшей с балкона череповчанки
Фото: пресс-служба правительства ВО
Как сказал сегодня заместитель губернатора Виталий Тушинов, это некое упущение руководителей управляющей компании.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, позицию областных властей Тушинов объяснил по поручению губернатора. Напомним, трагедия случилась на прошлой неделе на Октябрьском проспекте. Рухнул размокший под дождем балкон, погибла пожилая женщина. Этот дом был принят в эксплуатацию в ноябре прошлого года.

По словам Тушинова, говорить о том, кто виноват в сложившейся ситуации, пока рано: нужны экспертизы.

- В рамках проведения экспертизы проекта, никаких замечаний не выявлено. И более того, в рамках сдачи дома, никаких замечаний не было. Сейчас сложно оценивать, кто является виновником этой трагедии по одной простой причине. Само по себе проектное решение, то есть ограждение балкона листами стекломагнезита, нареканий не вызывает. Этот материал для наружных и внутренних работ используется очень часто. И в Вологде такие дома есть. На сегодняшний день вызывает большое сомнение, что использованный стекломагнезит соответствующего качества. Потому как листы, которые предназначены для наружных работ, не подвергаются разбуханию в процессе намокания. В Череповце же картина абсолютно обратная, - заявил заместитель губернатора.

С другой стороны, по словам Виталия Тушинова, до этой трагедии жильцы дома по Октябрьскому проспекту жаловались на проблему в жилищную инспекцию. Ее представители в рамках проверки вынесли соответствующее предписание управляющей компании, которая обслуживает дом. Но УК нарушения не устранила. Также по закону она могла предъявить застройщику претензии, так как дом на гарантии. Этого она также не сделала.

- Приходится констатировать, что это некое упущение со стороны управляющей компании. И проверка жилищной инспекции показала, что замечания не устранены. В ближайшее время состоится рассмотрение этих материалов. И это предписание превратится в документ привлечения к ответственности руководителей управляющей компании. Конечную оценку все же даст следствие, которое работает по данному факту.

Как заявил Виталий Тушинов, правительство области подготовит рекомендации для вологодских проектных организаций обратить на ситуацию особое внимание.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром