Раздел Власть
29 сентября 2015, 20:24

Олег Кувшинников подвел итоги первого года работы избранным губернатором

Олег Кувшинников подвел итоги первого года работы избранным губернатором
Фото: пресс-служба губернатора
Основные достижения за 12 месяцев он назвал сегодня на пресс-завтраке для федеральных и региональных СМИ.

Он состоялся в центре «Стризнево» под Вологдой. По словам губернатора, за минувший год области удалось сохранить статус промышленного региона. По индексу промпроизводства и объему продукции на душу населения область входить в двадцатку лучших регионов РФ.

Как сообщает пресс-служба губернатора, продолжают эффективно развиваться ключевые отрасли: металлургическое и химическое производство, лесопромышленный комплекс, машиностроение и сельское хозяйство.

Также год ознаменовался достижением сразу нескольких исторических рекордов. Впервые за 30 лет область достигла столь высокого уровня ввода жилья – порядка 750 тысяч квадратных метров. Уровень исторического максимума достигнут в производстве молока и масла.

По итогам 2014 года область заняла 2 место среди регионов России по производству деревянных домов заводского изготовления, 3 место среди по заготовке древесины и 4 место среди по производству пиломатериалов.

Рост поступления налоговых и неналоговых доходов, сокращение дефицита бюджета на 1 млрд. рублей по сравнению с плановым уровнем, сокращение роста госдолга и улучшение его структуры произошли благодаря замещению рыночных кредитов бюджетными.

На федеральном уровне поддержан ряд инициатив области. При поддержке зампредседателя Совета Федерации, сенатора Юрия Воробьева и главы МЧС Владимира Пучкова в Вытегре открыт детский образовательный центр «Корабелы Прионежья».

В августе Дмитрий Медведев поддержал инициативу Олега Кувшинникова о необходимости изъятия земель сельхозназначения, если их не обрабатывали по назначению более 3 лет. Также область признана первой среди регионов РФ в реализации земельной реформы, крупнейшей за последние 14 лет.

- Нами разрабатывается новая комплексная стратегия социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года, - сказал Олег Кувшинников. - Господдержка будет оказываться стратегически важным отраслям народного хозяйства. Уже сегодня мы формируем государственный муниципальный заказ на подготовку кадров, создаем площадки развития - индустриальные парки - и оснащаем их инфраструктурой. Стратегия региона до 2030 года будет безусловно реализована.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром