Раздел Власть
3 декабря 2015, 16:00

О силе, единстве, операции в Сирии и отношениях с Турцией. Главные темы послания Владимира Путина

О силе, единстве, операции в Сирии и отношениях с Турцией. Главные темы послания Владимира Путина
Фото: Константин Мельницкий
Сегодня президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Оно стало 22-м в истории РФ и 12-м для самого Путина и длилось ровно час.

Ежегодное послание президента в Георгиевском зале Кремля слушали члены СФ и правительства, депутаты Госдумы, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторских корпусов, главы традиционных конфессий.

О Сирии, Турции и помидорах

Напомним, что в прошлом году президент много говорил про ситуацию на Украине и возвращение Крыма, заявив, что полуостров «имеет огромное цивилизационное и сакральное значение» для России. В этом году Путин также начал с мировой повестки, но говорил о Сирии и борьбе с международным терроризмом.

Начал глава государства со слов благодарности российским военнослужащим, которые воюют в Сирии, и заявил, что они сражаются прежде всего за Россию. На послание также пригласили вдов погибших в этой стране военных — в том числе командира сбитого турецкими ВВС Су-24 Олега Пешкова. Память солдат и всех российских граждан, погибших от рук террористов, почтили минутой молчания.

Путин отметил, что невозможно победить международный терроризм в условиях одной страны, особенно когда границы мира открыты, и вообще мир сейчас переживает новое переселение народов. Также он сравнил нынешнюю политическую ситуацию с произошедшим в середине XX века, когда мировые лидеры поздно поняли, что нужно объединяться в коалицию против нацизма, и разразилась Вторая мировая война.

«Мы обязаны встретить и уничтожить террористов на дальних подступах», — заверил президент. Он сказал спасибо всем инженерам и рабочим заводов, производящих оружие, и пообещал, что это оружие будет совершенствоваться.

Говоря о Турции, Путин заявил, что страна закупает нефть у запрещенной террористической группировки ИГИЛ и спонсирует тем самым террористов. Именно в Турции укрывались боевики с Северного Кавказа, напомнил глава РФ, и «мы не забудем этого предательства», сказал он, вспоминая о сбитом Су-24. «Одними помидорами Турция не отделается», — сказал Путин, намекая на санкции.

Владимир Путин, президент РФ:

— Честно говоря, я не понимаю, зачем они это сделали. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И он, видимо, решил наказать правящую верхушку Турции, лишив ее разума.

При этом Путин заверил, что Россия не собирается «бряцать оружием» и не приравнивает простой народ Турции к власти страны.

О социальной повестке

Президент заявил: главное, что сейчас должны делать все в стране, — беречь Россию, беречь межрелигиозное и межнациональное согласие. Он призвал политические партии хорошо подготовиться к выборам 2016 года, чтобы конкуренция была честной и прозрачной. «Кто сам себя не уважает, того и самого не будут уважать», — процитировал он слова политического деятеля Николая Карамзина.

Также Путин много говорил о том, что нужно бороться с коррупцией, просил Госдуму поддержать предложение Верховного суда о декриминализации некоторых нарушений, чтобы за мелкие преступления не отправляли сразу в тюрьму.

Заявил, что главная задача государства — сбережение нации, воспитание детей и развитие их талантов. Поручил продлить программу маткапитала минимум на два года, выделить около 50 млрд руб. на реконструкцию и строительство школ, создать условия, чтобы дети получали хорошее образование, занимались творчеством и спортом; создать организацию для школьников «Молодые профессионалы».

Путин также заявил, что система здравоохранения в России улучшается, что надо в систему ОМС включить оказание высокотехнологичной медицинской помощи и для этого местным бюджетам надо помогать федеральными деньгами.

О государстве и бизнесе

Напомним, что в прошлогоднем послании глава государства много говорил об односторонних антироссийских санкциях и заверял, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений и ни при каких обстоятельствах не будет сворачивать сотрудничество с Европой и Америкой, но будет развивать связи с Южной Америкой и странами Ближнего Востока.

Среди основных идей экономической части прошлого послания также звучало предложение об амнистии капиталов, введении «надзорных и налоговых каникул» для малого бизнеса с надежной репутацией, распространении территорий опережающего развития на моногорода, а также о введении четырехлетнего моратория на повышение налогов и организации координационного центра по импортозамещению при правительстве. Помимо этого он говорил о необходимости снижать неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% ежегодно в ближайшие три года и бороться с валютными спекулянтами.

В этот раз Путин вновь много говорил об экономике и заверил, что сейчас экономическая ситуация сложная, но не критическая — по крайней мере лучше, чем в прошлом году. «Мы должны быть первыми во всём, Россия не имеет права быть уязвимой», — заявил он и озвучил несколько приоритетных направлений:

  1. Изменить структуру экономики, развивать импортозамещение и экспорт.
  2. Поддерживать отрасли, находящиеся в зоне риска: строительство, автомобилестроение, легкую промышленность.
  3. Поддерживать граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе инвалидов; продолжать выполнять майские указы.
  4. Соблюдать сбалансированность бюджета: дефицит бюджета в 2016 году не должен быть выше 3%, даже если доходы будут меньше, чем ожидается.
  5. Укреплять доверие между властью и бизнесом.

Говоря о бизнесе, Путин упомянул, что предпринимательство продолжают душить: целая армия контролеров мешает бизнесу сейчас, и к 1 июня это надо исправить.

Владимир Путин:

— В 2014 году было возбуждено 200 тыс. уголовных дел с экономическим составом. Только по 15% из них вынесли приговор. При этом 83% предпринимателей, попавших под этот пресс, потеряли бизнес. С этим надо что-то делать, а то получается, что все эти дела возбуждаются только с одной целью — разрушить чей-то бизнес.

Президент поручил продлить на полгода амнистию капитала, провести докапитализацию фонда поддержки промышленности на 20 млрд руб., дать регионам право снижать ставку налога на прибыль до нуля.

«Бизнес должен обеспечивать страну и завоевывать внешние рынки. К 2020 году он должен полностью обеспечить внутренний рынок своим продовольствием», — заявил Владимир Путин.

Также президент поручил изымать сельхозземли, используемые не по назначению, дал личное задание премьер-министру Дмитрию Медведеву создать специальный проектный офис — это могут быть частные компании, которые будут поставлять электронику за рубеж; развивать внутренние авиаперевозки, а также речные и морские пути.

Завершил свое послание Владимир Путин цитатой российского ученого Дмитрия Менделеева о том, что наша сила — в единстве. «С задачами, которые перед нами стоят, мы должны справиться самостоятельно, и только вместе мы ответим на все вызовы», — резюмировал президент.